Mousse au chocolat et au café
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
- Réfrigération
- 2 h
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Délectez-vous d’un succulent mélange de café et de chocolat dans ces mousses proposées par le chef Marc-André Royal.
Préparation
Dans la partie supérieure d’un bain-marie, faites fondre le chocolat. Retirez-le du feu et réservez-le.
Dans un bol, faites blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en fouettant énergiquement avec un fouet ou à l’aide d’un batteur électrique, puis ajoutez le café et une pincée de sel.
Dans un autre bol, fouettez la crème à l’aide d’un batteur à main jusqu’à obtenir des pics mous.
À l’aide d’une maryse, pliez le mélange d'œufs dans le chocolat fondu. Par la suite, incorporez la crème fouettée en pliant délicatement. Versez la mousse dans des coupes ou des verrines. Couvrez les verrines et réfrigérez la mousse 2 heures.
Servez la mousse avec des petits fruits frais au choix si désiré.
Note de fin
Vous pouvez remplacer les espressos par 15 ml (1 c. à soupe) de café soluble dilué dans 60 ml (¼ tasse) d’eau chaude.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de mousse au chocolat et au café.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
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