Vous maîtrisez parfaitement l’art de la cuisson au BBQ? Vous voilà enfin prêts et prêtes à passer à une autre étape : celle de la cuisson au fumoir! Voici 10 recettes fumantes qui vous guideront pas à pas dans la réussite de votre festin!
Saumon fumé à froid
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 1 h
- Macération
- 24 h
- Réfrigération
- 24 h
Après avoir fumé votre saumon vous-même, vous n’achèterez plus jamais de saumon fumé du commerce. Vous aurez envie de varier vos repas avec ce délicieux saumon : sur votre pizza, votre bagel ou votre plat de pâtes, ou pourquoi pas seul, avec simplement un filet de jus de citron?
Saumon fumé à l’érable
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 24 h
Faites saumurer votre saumon, puis recouvrez-le de sirop d’érable. Ensuite, choisissez de le faire fumer à chaud ou à froid. Le chef Luca Cianciulli vous explique toutes les étapes pour que vous puissiez faire l’une ou l’autre des deux méthodes sans vous casser la tête. Accompagnez le tout de légumes marinés, d’oignons rouges, de câpres et d’aneth. Le mélange de saveurs et de textures sera divin.
Porc effiloché
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 4 h 30 min
- Repos
- 30 min
- Réfrigération
- 1 h
Faites fumer votre viande deux heures pour en faire de succulents burgers de porc effiloché. La cuisson peut vous sembler longue à exécuter, mais dès la première bouchée, vous comprendrez pourquoi ça en vaut la peine. Le chef conseille d’opter pour de l’épaule de porc, en particulier la coupe Boston.
Truite fumée à chaud et salade de radis et de petits pois
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 10 min
Le chef Danny St Pierre vous propose une recette digne d’un restaurant gastronomique. Ce beau repas estival se sert aussi bien en lunch qu’en repas du soir sur la terrasse.
Maquereaux fumés au barbecue
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
- Macération
- 5 h
Dans cette recette, vous découvrirez comment préparer cinq maquereaux délicieusement parfumés. Ils sont accompagnés d’un mélange de sauce soya, de vinaigre balsamique, de cassonade et d’une pincée de poivre en grains concassés. Cette combinaison d’ingrédients crée un mariage de saveurs qui rehausse la richesse et la tendreté des maquereaux fumés.
Flanc de porc BBQ
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 3 h 30 min
- Repos
- 15 min
Dans cette recette, vous devrez préparer un mélange d’épices à frotter et une sauce barbecue maison, qui seront utilisés pour enrober des morceaux de flanc de porc avant de les faire cuire au fumoir. Servez-les ensuite avec un sirop d’ananas maison.
Pièce de bœuf fumé
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
- Macération
- 1 h
Dans cette recette, le chef Stéphane Modat vous propose de fumer légèrement votre pièce de bœuf avant de la faire cuire. Ces toutes petites cinq minutes au fumoir donneront un goût exquis à votre viande. Accompagnée de légumes grillés, elle fera de ce repas l’un de vos meilleurs de l’été!
Filet de porc légèrement fumé
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
Dans cette recette, il n’y a pas seulement le filet de porc qui se fait fumer, la salade de pommes de terre y passe également pour un résultat alléchant. La vinaigrette de mayonnaise, de crème sure et de ciboulette apportera la touche finale.
Suprême de canard fumé
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 24 h
- Réfrigération
- 48 h
Vous attendez de la grande visite pour le week-end? Prenez de l’avance pour présenter à vos convives votre propre canard fumé sur une belle planche de bois, ou encore sur une salade composée, pour une entrée gourmande. Avec cette recette, vous vous épaterez vous-même!
En extra :
Maya
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
- Réfrigération
- 2 h
Ici, pas besoin de fumoir! Vous pouvez faire fumer le verre au petit bois pour impressionner vos convives. Le goût du fumage ira à la perfection avec les saveurs du miel, des canneberges, de la pomme et du gin.