Vous naviguez sur le site Mordu

10 recettes fumantes : la cuisson au fumoir démystifiée

Publié le 15 mai 2024
Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra

Vous maîtrisez parfaitement l’art de la cuisson au BBQ? Vous voilà enfin prêts et prêtes à passer à une autre étape : celle de la cuisson au fumoir! Voici 10 recettes fumantes qui vous guideront pas à pas dans la réussite de votre festin!

1.

Saumon fumé à froid

Saumon fumé sur pain et quart de citron - getty images/istockphoto / Roxiller
Préparation
5 min
Cuisson
1 h
Macération
24 h
Réfrigération
24 h

Après avoir fumé votre saumon vous-même, vous n’achèterez plus jamais de saumon fumé du commerce. Vous aurez envie de varier vos repas avec ce délicieux saumon : sur votre pizza, votre bagel ou votre plat de pâtes, ou pourquoi pas seul, avec simplement un filet de jus de citron?

2.

Saumon fumé à l’érable

Recette de saumon fumé à l’érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 38 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Réfrigération
24 h

Faites saumurer votre saumon, puis recouvrez-le de sirop d’érable. Ensuite, choisissez de le faire fumer à chaud ou à froid. Le chef Luca Cianciulli vous explique toutes les étapes pour que vous puissiez faire l’une ou l’autre des deux méthodes sans vous casser la tête. Accompagnez le tout de légumes marinés, d’oignons rouges, de câpres et d’aneth. Le mélange de saveurs et de textures sera divin.

3.

Porc effiloché

Le burger au porc effiloché simplifié du chef Simon Proulx. - Avec l'autorisation de Simon Proulx
Préparation
20 min
Cuisson
4 h 30 min
Repos
30 min
Réfrigération
1 h

Faites fumer votre viande deux heures pour en faire de succulents burgers de porc effiloché. La cuisson peut vous sembler longue à exécuter, mais dès la première bouchée, vous comprendrez pourquoi ça en vaut la peine. Le chef conseille d’opter pour de l’épaule de porc, en particulier la coupe Boston.

4.

Truite fumée à chaud et salade de radis et de petits pois

Recette de truite fumée à chaud et salade de radis, de petits pois et d’oignons nouveaux - Productions GFP VIII inc.
Préparation
45 min
Cuisson
10 min

Le chef Danny St Pierre vous propose une recette digne d’un restaurant gastronomique. Ce beau repas estival se sert aussi bien en lunch qu’en repas du soir sur la terrasse.

5.

Maquereaux fumés au barbecue

Une recette de maquereaux fumés au barbecue - Les éditions La Presse / Frédéric Laroche
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Macération
5 h

Dans cette recette, vous découvrirez comment préparer cinq maquereaux délicieusement parfumés. Ils sont accompagnés d’un mélange de sauce soya, de vinaigre balsamique, de cassonade et d’une pincée de poivre en grains concassés. Cette combinaison d’ingrédients crée un mariage de saveurs qui rehausse la richesse et la tendreté des maquereaux fumés.

6.

Flanc de porc BBQ

Une recette de flanc de porc BBQ - Cédrick Vanier
Préparation
40 min
Cuisson
3 h 30 min
Repos
15 min

Dans cette recette, vous devrez préparer un mélange d’épices à frotter et une sauce barbecue maison, qui seront utilisés pour enrober des morceaux de flanc de porc avant de les faire cuire au fumoir. Servez-les ensuite avec un sirop d’ananas maison.

7.

Pièce de bœuf fumé

Une recette de pièce de bœuf fumé. - Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra
Préparation
15 min
Cuisson
5 min
Macération
1 h

Dans cette recette, le chef Stéphane Modat vous propose de fumer légèrement votre pièce de bœuf avant de la faire cuire. Ces toutes petites cinq minutes au fumoir donneront un goût exquis à votre viande. Accompagnée de légumes grillés, elle fera de ce repas l’un de vos meilleurs de l’été!

Voir la recette : Pièce de bœuf fumé

8.

Filet de porc légèrement fumé

Recette de filet de porc légèrement fumé - Radio-Canada
Préparation
30 min
Cuisson
20 min

Dans cette recette, il n’y a pas seulement le filet de porc qui se fait fumer, la salade de pommes de terre y passe également pour un résultat alléchant. La vinaigrette de mayonnaise, de crème sure et de ciboulette apportera la touche finale.

9.

Suprême de canard fumé

Magret de canard fumé - getty images/istockphoto / francoisls
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Repos
24 h
Réfrigération
48 h

Vous attendez de la grande visite pour le week-end? Prenez de l’avance pour présenter à vos convives votre propre canard fumé sur une belle planche de bois, ou encore sur une salade composée, pour une entrée gourmande. Avec cette recette, vous vous épaterez vous-même!

En extra :

10.

Maya

Cocktail Maya - Claudia Doyon
Préparation
10 min
Cuisson
5 min
Réfrigération
2 h

Ici, pas besoin de fumoir! Vous pouvez faire fumer le verre au petit bois pour impressionner vos convives. Le goût du fumage ira à la perfection avec les saveurs du miel, des canneberges, de la pomme et du gin.

Voir la recette : Maya

Photo : Les éditions La Presse / André-Olivier Lyra