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Awa Soumbounou assise derrière cinq différents jus naturels dans les bouteilles. Le 22 février 2024.
Awa Soumbounou, propriétaire de l'entreprise Awa BissapPHOTO : Gracieuseté d'Awa Soumbounou
Publié le 21 février 2024

L'entrepreneure Awa Soumbounou se positionne sur le marché des affaires au Manitoba en offrant une gamme de jus naturels, notamment, à base de la fleur d'hibiscus. Propriétaire d'Awa Bissap, elle témoigne qu'elle a découvert son amour pour la production de jus de bissap à un bas âge.

Arrivée au Manitoba comme étudiante venant du Sénégal, Mme Soumbounou explique qu'elle a continué à faire le bissap juste pour les amis ou lors des célébrations. Il y a un an, cette passion a pris une autre tournure.

« C'était lors de l'anniversaire de ma fille, donc je l'ai fait [le bissap] comme d'habitude. Les gens ont apprécié, j'ai regardé mon mari, et je lui ai dit " Tu sais quoi, je vais faire ça comme business". »

— Une citation de  Awa Soumbounou, propriétaire d'Awa Bissap

En plus du bissap original, Mme Soumbounou a décidé de faire le bissap moins sucré pour mieux satisfaire les goûts variés de ses clients. Elle a ajouté d'autres boissons, notamment, les jus à base de gingembre, de baobab et du tamarin. Le baobab et le tamarin, c'était un succès, les gens ont vraiment aimé, affirme-t-elle.

La rareté ou l'absence de produits de base pour les jus constitue un défi, selon Mme Soumbounou. Parfois, j'ai besoin de les importer de mon pays [Sénégal], affirme-t-elle.

En tant qu'immigrante de la communauté noire, Awa Soumbounou avoue que ce n'est pas si simple de se lancer en affaires, mais qu'il faut travailler fort. Il faut foncer et croire en toi.

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