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Sandra Plourde, de Palmarolle, grande gagnante de MasterChef Québec

Sandra Plourde dans son veston de MasterChef, souriante sur le plateau de la compétition télévisuelle.
Sandra Plourde, grande gagnante de la première saison de MasterChef Québec.PHOTO : Gracieuseté TVA/Bertrand Exertier
Publié le 5 avril 2024

Native de Palmarolle, en Abitibi-Ouest, Sandra Plourde devient la toute première gagnante de la compétition télévisuelle MasterChef Québec. Elle a été couronnée contre Fadwa Chtita lors de la grande finale, le jeudi 4 avril.

Bien qu’elle ait quitté l'Abitibi-Témiscamingue à l’âge de 13 ans après la séparation de ses parents, une grande partie de la famille de Sandra y demeure toujours.

Son héritage abitibien se ressent d’ailleurs dans sa cuisine. Pour moi, l’Abitibi, c’est vraiment la chasse, la pêche et tout ça. Mon père habite encore en Abitibi avec mon frère, donc quand j’y retourne, c’est souvent ça qu’on fait, on profite de la nature. De cuisiner boréal, les produits de la pêche, de la chasse, c’est vraiment quelque chose qui me tient à cœur et que je fais le plus souvent possible. Je reviens toujours de l’Abitibi avec une glacière remplie d’orignal, raconte-t-elle.

Jointe au Mexique où elle s’est mariée plus tôt cette semaine, Sandra Plourde a confirmé vivre la plus grosse semaine de sa vie. C’était très riche en émotions!, lance-t-elle. Elle a pu visionner la semaine finale de la téléréalité au Mexique, entourée de sa famille. On n’aurait pas pu faire ça au Québec, de réunir tout le monde, le monde de l’Abitibi, le monde de Québec. C’était vraiment magique, les étoiles étaient alignées pour ça.

Fadwa et Sandra se tiennent la main derrière le comptoir de MasterChef, devant les anciens candidats.

Fadwa et Sandra ont dû cuisiner un repas trois services pour les juges, devant leur famille et les candidats éliminés.

Gracieuseté TVA/Bertrand Exertier

L’inspectrice en alimentation qui vit maintenant à Sainte-Croix, dans la région de Chaudière-Appalaches, a développé un réel talent pour les présentations de ses plats. C’est sûr que je pense avoir tiré mon épingle du jeu avec la présentation dès le départ de la compétition. J’ai aussi beaucoup aidé les autres candidats à penser leur présentation avant même de cuisiner, explique-t-elle.

Au fil des défis, elle a dû cuisiner devant certains des meilleurs chefs au Québec, comme Normand Laprise, Ricardo, Lesley Chesterman, Martin Juneau ou Louis-François Marcotte.

« C’était tellement intimidant de cuisiner devant toutes ces personnes-là que j’admire vraiment. J’ai appris beaucoup à me connaître durant l’émission, c’est ce qui me rend le plus fière. »

— Une citation de  Sandra Plourde, gagnante de MasterChef Québec

Les tournages de MasterChef se sont conclus le 17 janvier et Sandra Plourde a dû garder le secret de sa victoire tout ce temps. Les conditions de tournage de la quotidienne ont aussi beaucoup intrigué les téléspectateurs.

En deux journées de tournage d’environ deux heures, on tournait la semaine au complet. En 20 heures de tournage, on faisait les quatre émissions de 22 minutes, c’est quand même assez exténuant, dit-elle. Les candidats tournaient la semaine, entre deux et quatre jours par semaine à Montréal, et retournaient chez eux la fin de semaine.

Je retournais chez nous le vendredi comme un vrai zombie, à essayer de faire l’épicerie pour la semaine, préparer les repas pour les lunchs des enfants, et en même temps pratiquer, apprendre des recettes par cœur. J’ai été un trois mois zombie pas mal à la maison!, se souvient-elle.

Les finalistes Fadwa et Sandra en compagnie des juges Martin Picard et Stefano Faita dans les studios de MasterChef, souriants.

Les finalistes Fadwa et Sandra en compagnie des juges Martin Picard et Stefano Faita.

Gracieuseté TVA/Bertrand Exertier

L’amitié qu'elle a tissée avec les autres candidats durant les tournages, dont celle avec Pierre-Yves, est d’ailleurs ce qu’elle retient de cette expérience. C’est vraiment le côté le plus positif de mon expérience à MasterChef, la gang. On a l’air proches à la télé, mais on l’est vraiment dans la vraie vie, confirme-t-elle.

Qu’est-ce qui l’attend dans le monde culinaire maintenant qu’elle a ce beau trophée à la maison? Ma carrière en inspection, je l’ai bâtie et j’adore mon travail. Je me sens vraiment valorisée et utile à la société, donc je reste en inspection, ça, c’est certain, mais je pense que je vais continuer à pousser ma page Facebook et Instagram Sandra Foodie Créative pour donner le plus de visibilité possible aux producteurs locaux et montrer aux gens comment cuisiner boréal et québécois à longueur d’année, fait-elle savoir.

En plus du titre et du trophée, Sandra Plourde a remporté 50 000 $, l’équivalent d’un an d’épicerie chez Metro et un voyage à Lima, au Pérou. Les inscriptions pour la deuxième saison de MasterChef Québec se terminent le 5 avril. Les épisodes sont accessibles en rattrapage sur la plateforme TVA+.

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