Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 40 min
- Repos
- 5 min
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Voici une autre recette typique de mon enfance. J’aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée.
Cette recette est tirée du livre De tout cœur d’Amine Laabi et d’Alexandra Diaz.
Préparation
Pour l’huile verte de poireau
Au mélangeur à main, broyez le poireau et l’huile. Laissez reposer 5 minutes, puis passez au tamis fin pour récupérer l’huile. Réservez.
Pour le potage
Dans une grande casserole, à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez les blancs de poireau et l’ail. Salez et poivrez généreusement et faites cuire 8 minutes en remuant à l’occasion. Ajoutez le cumin et le paprika et faites cuire 1 minute.
Incorporez les pommes de terre et faites cuire 1 minute.
Versez le bouillon et laissez mijoter à feu moyen 25 minutes.
Incorporez la crème et mixez la préparation au mélangeur à main ou au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Remettez le potage dans la casserole, ajoutez le maïs et faites cuire 5 minutes à feu doux en remuant constamment.
Pour les garnitures
Répartissez dans des bols et garnissez de paprika fumé, de cumin, de grains de maïs et d’un filet d’huile verte de poireau.
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Salade César au crabe
Recette Levain classique
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Recette Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes
Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.