Soupe minestrone du printemps
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les indications de l’emballage, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les. Rincez-les à l’eau froide et réservez-les.
Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez le poireau et le fenouil. Faites-les cuire à feu moyen-doux, à couvert, de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez le tout.
Ajoutez les asperges, les courgettes, les petits pois et les pois mange-tout. Versez le bouillon. Portez le tout à ébullition. Réduisez à feu moyen-doux et poursuivez la cuisson de 4 à 6 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mais encore légèrement croquants.
Ajoutez le parmesan et le jus de citron. Mélangez le tout. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Répartissez les pâtes dans le fond des bols de service. Versez la soupe. Accompagnez-la d’une cuillerée de pesto et parsemez-la de parmesan râpé et de feuilles de basilic.
Notes de fin
Vous pouvez remplacer le fenouil par deux branches de céleri finement hachées.
Dans l’optique de moins gaspiller, j’utilise ici la partie verte du poireau pour remplacer l’oignon et des branches de fenouil (que j’adore et que j'ai très souvent dans mon frigo!) au lieu de branches de céleri. Vous pouvez également ajouter le bulbe de fenouil ou le réserver pour une autre utilisation.
En cuisant les pâtes à part, elles ne poursuivent pas leur cuisson et ne gonflent pas trop dans le bouillon.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment cuisiner le fenouil
Voici différentes façons de cuisiner le fenouil, du bulbe à la feuille.
2 minutes 20 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Salade estivale de betteraves et d’avocat
Voici une recette simple de semaine, qui convient aussi bien comme lunch qu’en accompagnement.
Recette Salade César au crabe
Recette Levain classique
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.