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Quoi cuisiner en mars?

Publié le 26 février 2024
Photo : Jean-Michel Poirier

Le mois de mars marque le début du temps des sucres. C’est pourquoi l’équipe de Mordu vous a préparé une liste de suggestions qui s’inspirent des fruits et légumes saisonniers ou de nos produits de l’érable (parfois même les deux). Petite mise en garde : plusieurs de ces recettes comportent du sirop d’érable, il sera donc difficile d’y résister si vous avez la dent sucrée.

Les fruits et légumes de saison en mars : betterave, carotte, céleri-rave, champignon, chou, endive, oignon, panais, patate douce, poireau, pomme, rutabaga…

Plats principaux

1.

Saumon à l’érable et à la sriracha

Une recette de saumon glacé à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
47 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
15 min

Cette recette se base sur l’équation suivante : journée chargée = cuisine-éclair. Divisez un filet de saumon en quatre pavés et trempez-les dans un mélange de sirop d’érable et de sauce épicée préalablement chauffé au four à micro-ondes. C’est excellent pour garnir un bol-repas!

2.

Filets de porc, salade de céleri-rave rôti

Recette de filets de porc et salade de céleri-rave rôti - Jean-Michel Poirier
2 minutes 22 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
27 min

En moins d’une heure, vous obtiendrez ces succulents filets de porc. Et sans vous casser la tête, c’est promis! Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de base pour apprêter la viande : de la moutarde à l’ancienne, des grains de café moulus, de l’ail, du citron et de l’huile d’olive. Ensuite, il ne vous reste qu’à concocter la salade de céleri-rave et sa vinaigrette.

3.

Gnocchis aux betteraves

Recette de gnocchis aux betteraves - iStock / Jane Vershinin
Préparation
30 min
Cuisson
27 min

En attendant l’arrivée des jeunes betteraves – bon, dans quelques mois… –, amusez-vous à cuisiner les spécimens d’hiver plus costauds pour obtenir ce plat coloré. Obtenir un plat raffiné en moins d’une heure et avec seulement six ingrédients, c’est un gros oui!

4.

Falafels aux champignons

Recette de falafels aux champignons - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 34 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Repos
6 h

Véritable délice méditerranéen, ces falafels sont composés de pois chiches, de champignons de Paris, de porcinis, d’oignons verts, d’ail et d’aneth. Faites-les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants, et accompagnez-les d’une succulente sauce tahini maison.

Voir la recette : Falafels aux champignons

5.

Pâtes au thon, aux oignons caramélisés et au kale

Recette de pâtes au thon, aux oignons caramélisés et au kale - Jean-Michel Poirier
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Ce plat de pâtes est une véritable bombe d’umami! La liste d’ingrédients de cette recette qui se prépare en 40 minutes contient une grande quantité d’oignons, de thon et de kale.

6.

Jambon à l’ananas et à l’érable

Recette de jambon à l’ananas et à l’érable - StockFood / Hussey, Clinton
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 30 min
Macération
8 h

C’est bientôt Pâques, alors on vous donne dès maintenant une recette pour préparer le traditionnel jambon. Ici, ananas et sirop d’érable font bon ménage avec la bière rousse, l’oignon et l’ail.

7.

Tofu caramélisé à l’érable

Recette de tofu caramélisé à l’érable - O’Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 11 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Voici une recette qui n’a plus à faire ses preuves. Des dés de tofu croustillant, enrobés d’une sauce sucrée épicée à quatre ingrédients : c’est une formule gagnante à tout coup!

Voir la recette : Tofu caramélisé à l’érable

Lunchs

8.

Crêpes coréennes aux oignons verts et au kimchi

Recette de crêpes coréennes aux oignons verts et au kimchi - Christelle Tanielian
Préparation
10 min
Cuisson
4 min

Ces succulentes crêpes sont inspirées des pajeon coréens. En coréen, « jeon » signifie « crêpe », et « pa », « oignon vert ». On en trouve néanmoins de nombreuses variantes avec d’autres légumes, du kimchi ou des crevettes. Ici, vous garnissez vos crêpes d’oignons verts, de kimchi, de gochugaru (flocons de piment coréen) et de carottes.

9.

Frittata aux oignons caramélisés, aux champignons et à la tomate

Recette de frittata aux oignons caramélisés, aux champignons et à la tomate - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 28 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Extrêmement polyvalente, cette frittata du chef Pasquale Vari peut être servie à toute heure de la journée. Elle peut être réalisée avec des restants que vous avez au réfrigérateur tels que des œufs, des oignons, des champignons, des tomates et des herbes.

10.

Grilled cheese de pain brioché avec champignons et confit d’oignons au bacon

Une recette de grilled cheese au pain brioché, confit d’oignon au bacon et champignons - Radio-Canada
Préparation
25 min
Cuisson
40 min

Voici un sandwich au cheddar grillé hors de l’ordinaire. Nous avons craqué pour les notes sucrées-salées du confit d’oignons et du bacon. Et nous y ajoutons un mélange de trois champignons pour encore plus de saveurs.

11.

Soupe au tofu, aux patates douces et au cari

Une recette de soupe au tofu aux patates douces et au cari. - L'émission Ricardo
1 minute 18 secondes
Préparation
25 min
Cuisson
35 min

Rassasiez votre faim de loup avec cette soupe végétarienne de Ricardo. Préparée avec du miso, de la pâte de cari, des patates douces, du lait de coco et du tofu mi-ferme, cette soupe aux multiples saveurs vous apportera du réconfort. Garnissez-la d’échalotes, d’oignons verts et de menthe pour une touche de fraîcheur.

12.

Tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon

Recette de tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon - David de Stefano
Préparation
20 min

Changez du bagel au saumon fumé avec ces jolies tartines. Préparez une rémoulade express en mélangeant du céleri-rave râpé avec un peu de crème sure et de mayonnaise, ainsi que de l’aneth, de la moutarde et des câpres. Garnissez le tout de gravlax et d’oignons marinés pour un lunch des plus frais.

Accompagnements et entrées

13.

Potage de céleri-rave, pomme et érable

Recette de potage au céleri-rave, pomme et érable - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
20 min

Deux variétés de pommes amènent ce potage délicat au céleri-rave et au sirop d’érable à un niveau supérieur. La cortland, à la chair blanche et juteuse, lui confère des notes sucrées. La granny smith, parfaite en julienne, offre un côté croquant et un goût agréablement acide en garniture.

14.

Salade crue de choux de Bruxelles, canneberges et vinaigrette à l’érable

Une recette de salade crue de choux de Bruxelles, graines de tournesol, canneberges et vinaigrette à l`érable - Radio-Canada
Préparation
30 min
Réfrigération
6 h

Cette recette vous invite à cuisiner le chou de Bruxelles cru et à le faire briller de mille feux en salade. Tranchez-le en fines rondelles à la mandoline, puis laissez-le mariner avec des canneberges séchées dans une vinaigrette à l’érable et à la moutarde. Au moment du service, mélangez le tout à des canneberges surgelées préalablement marinées et à des graines de tournesol enrobées de sirop d’érable.

15.

Potage Crécy

Recette de potage Crécy - Jean-Michel Poirier
1 minute 25 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
40 min

Ce potage à la carotte contient traditionnellement de la crème ou du bouillon. C’est ce dernier qui compose la base liquide de notre recette; vous pouvez opter pour un bouillon de poulet ou de légumes. Garnissez le produit final de croûtons maison et de quelques feuilles de persil.

Voir la recette : Potage Crécy

16.

Panais glacés à l’érable

Recette de panais glacés à l'érable - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
20 min
Cuisson
25 min

Facile et rapide, cette recette de panais vous dépannera si vous cherchez encore quel accompagnement servir à la maisonnée pour le souper de ce soir. Il vous suffit d’avoir des panais sous la main ainsi que du beurre, de l’huile d’olive, du sirop d’érable et du jus de citron.

17.

Salade de céleri-rave rôti à la pomme

Une recette de salade de céleri-rave rôti à la pomme - Jean-Michel Poirier
1 minute 15 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 15 min
Réfrigération
2 h

Déguster une salade verte, croquante et jolie en mars, c’est possible, et ce, sans laitue! Pour ce faire, enfournez un céleri-rave entier et faites-le cuire doucement. Une fois qu’il est cuit et refroidi, tranchez-le finement et garnissez-le de morceaux de pomme verte, d’une poignée de cresson poivré et de noisettes grillées. Une simple vinaigrette à la moutarde s’avère la parfaite touche finale.

En extra

18.

Pouding chômeur

Recette de pouding chômeur à l'érable - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
50 min

Gâtez-vous avec ce dessert emblématique du temps des sucres. La recette permet à une tablée de huit convives de se sucrer le bec, mais n’ayez crainte si vous êtes en solo ou en duo : le pouding se congèle très bien!

Voir la recette : Pouding chômeur

19.

Biscuits feuille d’érable

Recette de biscuits feuille d'érable - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 30 secondes
Préparation
50 min
Cuisson
10 min
Repos
1 h

Pour rendre hommage à vos biscuits d’épicerie favoris, il vous faudra mettre la main sur deux articles : un emporte-pièce en forme de feuille et une bouteille d’extrait d’érable; ce dernier conférera un goût plus prononcé à votre pâte.

Voir la recette : Biscuits feuille d’érable

Photo : Jean-Michel Poirier