Le mois de mars marque le début du temps des sucres. C’est pourquoi l’équipe de Mordu vous a préparé une liste de suggestions qui s’inspirent des fruits et légumes saisonniers ou de nos produits de l’érable (parfois même les deux). Petite mise en garde : plusieurs de ces recettes comportent du sirop d’érable, il sera donc difficile d’y résister si vous avez la dent sucrée.
Les fruits et légumes de saison en mars : betterave, carotte, céleri-rave, champignon, chou, endive, oignon, panais, patate douce, poireau, pomme, rutabaga…
Plats principaux
Saumon à l’érable et à la sriracha
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 15 min
Cette recette se base sur l’équation suivante : journée chargée = cuisine-éclair. Divisez un filet de saumon en quatre pavés et trempez-les dans un mélange de sirop d’érable et de sauce épicée préalablement chauffé au four à micro-ondes. C’est excellent pour garnir un bol-repas!
Filets de porc, salade de céleri-rave rôti
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 27 min
En moins d’une heure, vous obtiendrez ces succulents filets de porc. Et sans vous casser la tête, c’est promis! Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de base pour apprêter la viande : de la moutarde à l’ancienne, des grains de café moulus, de l’ail, du citron et de l’huile d’olive. Ensuite, il ne vous reste qu’à concocter la salade de céleri-rave et sa vinaigrette.
Gnocchis aux betteraves
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 27 min
En attendant l’arrivée des jeunes betteraves – bon, dans quelques mois… –, amusez-vous à cuisiner les spécimens d’hiver plus costauds pour obtenir ce plat coloré. Obtenir un plat raffiné en moins d’une heure et avec seulement six ingrédients, c’est un gros oui!
Falafels aux champignons
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 6 h
Véritable délice méditerranéen, ces falafels sont composés de pois chiches, de champignons de Paris, de porcinis, d’oignons verts, d’ail et d’aneth. Faites-les cuire au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants, et accompagnez-les d’une succulente sauce tahini maison.
Pâtes au thon, aux oignons caramélisés et au kale
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Ce plat de pâtes est une véritable bombe d’umami! La liste d’ingrédients de cette recette qui se prépare en 40 minutes contient une grande quantité d’oignons, de thon et de kale.
Jambon à l’ananas et à l’érable
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h 30 min
- Macération
- 8 h
C’est bientôt Pâques, alors on vous donne dès maintenant une recette pour préparer le traditionnel jambon. Ici, ananas et sirop d’érable font bon ménage avec la bière rousse, l’oignon et l’ail.
Tofu caramélisé à l’érable
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 20 min
Voici une recette qui n’a plus à faire ses preuves. Des dés de tofu croustillant, enrobés d’une sauce sucrée épicée à quatre ingrédients : c’est une formule gagnante à tout coup!
Lunchs
Crêpes coréennes aux oignons verts et au kimchi
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 4 min
Ces succulentes crêpes sont inspirées des pajeon coréens. En coréen, « jeon » signifie « crêpe », et « pa », « oignon vert ». On en trouve néanmoins de nombreuses variantes avec d’autres légumes, du kimchi ou des crevettes. Ici, vous garnissez vos crêpes d’oignons verts, de kimchi, de gochugaru (flocons de piment coréen) et de carottes.
Frittata aux oignons caramélisés, aux champignons et à la tomate
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Extrêmement polyvalente, cette frittata du chef Pasquale Vari peut être servie à toute heure de la journée. Elle peut être réalisée avec des restants que vous avez au réfrigérateur tels que des œufs, des oignons, des champignons, des tomates et des herbes.
Grilled cheese de pain brioché avec champignons et confit d’oignons au bacon
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 40 min
Voici un sandwich au cheddar grillé hors de l’ordinaire. Nous avons craqué pour les notes sucrées-salées du confit d’oignons et du bacon. Et nous y ajoutons un mélange de trois champignons pour encore plus de saveurs.
Soupe au tofu, aux patates douces et au cari
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
Rassasiez votre faim de loup avec cette soupe végétarienne de Ricardo. Préparée avec du miso, de la pâte de cari, des patates douces, du lait de coco et du tofu mi-ferme, cette soupe aux multiples saveurs vous apportera du réconfort. Garnissez-la d’échalotes, d’oignons verts et de menthe pour une touche de fraîcheur.
Tartines à la rémoulade de céleri-rave et au gravlax de saumon
- Préparation
- 20 min
Changez du bagel au saumon fumé avec ces jolies tartines. Préparez une rémoulade express en mélangeant du céleri-rave râpé avec un peu de crème sure et de mayonnaise, ainsi que de l’aneth, de la moutarde et des câpres. Garnissez le tout de gravlax et d’oignons marinés pour un lunch des plus frais.
Accompagnements et entrées
Potage de céleri-rave, pomme et érable
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
Deux variétés de pommes amènent ce potage délicat au céleri-rave et au sirop d’érable à un niveau supérieur. La cortland, à la chair blanche et juteuse, lui confère des notes sucrées. La granny smith, parfaite en julienne, offre un côté croquant et un goût agréablement acide en garniture.
Salade crue de choux de Bruxelles, canneberges et vinaigrette à l’érable
- Préparation
- 30 min
- Réfrigération
- 6 h
Cette recette vous invite à cuisiner le chou de Bruxelles cru et à le faire briller de mille feux en salade. Tranchez-le en fines rondelles à la mandoline, puis laissez-le mariner avec des canneberges séchées dans une vinaigrette à l’érable et à la moutarde. Au moment du service, mélangez le tout à des canneberges surgelées préalablement marinées et à des graines de tournesol enrobées de sirop d’érable.
Potage Crécy
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 40 min
Ce potage à la carotte contient traditionnellement de la crème ou du bouillon. C’est ce dernier qui compose la base liquide de notre recette; vous pouvez opter pour un bouillon de poulet ou de légumes. Garnissez le produit final de croûtons maison et de quelques feuilles de persil.
Panais glacés à l’érable
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 25 min
Facile et rapide, cette recette de panais vous dépannera si vous cherchez encore quel accompagnement servir à la maisonnée pour le souper de ce soir. Il vous suffit d’avoir des panais sous la main ainsi que du beurre, de l’huile d’olive, du sirop d’érable et du jus de citron.
Salade de céleri-rave rôti à la pomme
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 2 h 15 min
- Réfrigération
- 2 h
Déguster une salade verte, croquante et jolie en mars, c’est possible, et ce, sans laitue! Pour ce faire, enfournez un céleri-rave entier et faites-le cuire doucement. Une fois qu’il est cuit et refroidi, tranchez-le finement et garnissez-le de morceaux de pomme verte, d’une poignée de cresson poivré et de noisettes grillées. Une simple vinaigrette à la moutarde s’avère la parfaite touche finale.
En extra
Pouding chômeur
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 50 min
Gâtez-vous avec ce dessert emblématique du temps des sucres. La recette permet à une tablée de huit convives de se sucrer le bec, mais n’ayez crainte si vous êtes en solo ou en duo : le pouding se congèle très bien!
Biscuits feuille d’érable
- Préparation
- 50 min
- Cuisson
- 10 min
- Repos
- 1 h
Pour rendre hommage à vos biscuits d’épicerie favoris, il vous faudra mettre la main sur deux articles : un emporte-pièce en forme de feuille et une bouteille d’extrait d’érable; ce dernier conférera un goût plus prononcé à votre pâte.