•
  •
  •

Médailles d’argent et de bronze pour le Canada aux mondiaux de relais

Quatre coureurs posent avec leur médaille au cou et tiennent des drapeaux du Canada.

Andre De Grasse, Brendon Rodney, Jerome Blake et Aaron Brown

Radio-Canada

C’est tout sourire et avec un titre de vice-champion du monde que les Canadiens de l’équipe du 4 x 100 m vont se présenter aux Jeux de Paris cet été.

Le quatuor, composé de Brendon Rodney, Aaron Brown, Jerome Blake et Andre De Grasse, a couru son meilleur temps de la saison, soit 37,89 s, lors des Championnats du monde de relais à Nassau, aux Bahamas, dimanche.

Seuls les Américains (37,40) ont dépassé les Canadiens à l’arrivée. Les Français complètent le podium.

Des coureurs sur une piste.

Noah Lyles et Andre De Grasse étaient les derniers relayeurs de leur équipe.

L’équipe canadienne s’était qualifiée la veille pour les Jeux de Paris en terminant au 1er rang de leur vague de qualification.

Il s'agit d'une première médaille dans l'histoire du relais masculin canadien à cette épreuve aux mondiaux. En fiers compétiteurs, les Canadiens ne cachaient pas qu'ils auraient préféré l'or.

On se sent bien, mais ce n’est pas ce que l’on voulait, a précisé Jerome Blake à CBC Sports. C’est bien d’être la première équipe canadienne à remporter une médaille, mais l’important c’était Paris, et on y sera.

Les Américains ont couru 37,40, on sait que l’on est capable de courir ce temps, a ajouté De Grasse. C’est juste de tout mettre en place lorsque ça compte. Il est encore tôt dans la saison, nous allons chacun retourner nous entraîner et revenir ensemble pour les Olympiques.

Un autre quatuor canadien a grimpé sur le podium de ces mondiaux. Zoe Sherar, Aiyanna Stiverne, Alyssa March et Kyra Constantine ont décroché le bronze au 4 x 400 m avec un temps de 3:25,17, ce qui constitue leur meilleur chrono de la saison. Encore une fois, c'est une première dans l'histoire de l'athlétisme canadien. Les Américaines ont remporté l’or, suivi des Polonaises.

Les Canadiennes ont terminé 7es de la finale du 4 x 100 m avec un temps de 43,09 s. L’épreuve a été remportée par les Américaines (41,85) suivies des Françaises (42,75) et des Britanniques (42,80).

Il ne s’agissait pas tout à fait de la même équipe qui avait qualifié le pays pour les JO de Paris la veille.

Crystal Emmanuel avait cédé sa place à Donna Ntambue. Sade McCreath, Marie-Éloïse Leclair et Audrey Leduc complétaient le quatuor.

L’objectif était de se préparer pour Paris et de faire la finale, a précisé Audrey Leduc à CBC Sports après la course. Hier, on s’est qualifié pour les olympiques. Aujourd'hui, on voulait essayer de nouvelles choses sur la piste et on a très bien réussi.

On est 7es dans une finale au niveau mondial, donc on est super contentes, a lancé Leduc. On va améliorer ce que l’on a fait et ce qui a moins bien réussi pour Paris et on va viser la finale et un meilleur classement.

Quant à l’équipe canadienne du 4 x 400 m mixte, composée de Madeline Price, Michael Roth, Lauren Gale et Callum Robinson, elle a établi un nouveau record national en parcourant la distance en 3:14,66, un résultat bon pour une 3e position de sa vague de qualification. Ce n'a toutefois pas été suffisant pour se qualifier pour les Jeux de Paris puisque les deux premières équipes obtenaient leur billet.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)