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Pasquale Vari

Portrait de Pasquale Vari.

Pasquale Vari

Les chefs!
Présenté par Voilà par IGA, Campagnolo (Boulangerie St-Méthode) et Fromages d'ici (Les producteurs de lait du Québec)

Juge - Né en Italie, Pasquale Vari occupe depuis 1995 un poste de chef enseignant à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ).

Diplômé en cuisine italienne de l’École d’hôtellerie Vibo Valentia, en Calabre, en 1984, il obtient ensuite deux diplômes de l’ITHQ : un en cuisine professionnelle et l’autre en cuisine évolutive pour restaurant et hôtel. Pasquale Vari effectue plusieurs stages de perfectionnement en France et en Italie, dans des restaurants étoilés du Guide Michelin. En 1999, l’Université de Sherbrooke lui décerne un certificat en pédagogie qui lui permet d’enseigner et de transmettre ses connaissances.

Parmi les faits saillants de sa carrière, on note la médaille d’or qu’il reçoit en 1991 au concours Prix d’excellence Relais & Châteaux. En 2003, il est chef expert pour le Québec dans l’analyse des professions de cuisinier et cuisinière pour le Sceau rouge Canada. En 2005, il est chef invité au restaurant Le Parlementaire de l’Assemblée nationale. En 2006, Pasquale Vari cosigne le livre Parmigiano reggiano et, en 2011, il est l’un des trois professeurs à donner un atelier culinaire au prince William et à la duchesse de Cambridge. En 2012, il remporte le prix Renaud-Cyr dans la catégorie chef formateur. En 2013, la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec lui décerne le prix de chef cuisinier national de l’année. Pasquale Vari a dernièrement lancé une série de produits haut de gamme en épicerie.

Ses années d’expérience en France, en Italie et au Québec font de lui un acteur de premier ordre, très sollicité sur la scène de la restauration et de la gastronomie au Québec. Depuis 1999, il est consultant culinaire pour les activités de restauration de la Chambre de commerce italienne au Canada.

Il est consultant et juge permanent à l’émission culinaire Les chefs! depuis 2010et collaborateur régulier de l’émission 5 chefs dans ma cuisine.

Le chef nous partage sa recette d’enfance d’ orecchiette aux tomates cerises et chou-fleur.

À VOIR :