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Normand Laprise

Portrait de Normand Laprise.

Normand Laprise

Les chefs!
Présenté par Voilà par IGA, Campagnolo (Boulangerie St-Méthode) et Fromages d'ici (Les producteurs de lait du Québec)

Juge - Normand Laprise est né à Kamouraska, sur le bord du fleuve Saint-Laurent. Il développe très tôt un respect pour les produits fraîchement récoltés de la ferme où il grandit. À sa sortie de l’École hôtelière de Charlesbourg, en 1981, il travaille auprès de grands chefs, dont Jacques Le Pluart, au Marie-Clarisse, et Jean-Pierre Billoux, à l’Hôtel de la Cloche, à Dijon, en France. Après s’être fait remarquer pour sa créativité quand il était chef au Citrus, il ouvre le Toqué! en 1993 avec son associée, Christine Lamarche. Le duo ouvre en 2010 la Brasserie T! dans le Quartier des spectacles, à Montréal, et en 2019, une deuxième succursale ouvre ses portes au Quartier DIX30, sur la Rive-Sud. Toujours en 2019, Beau Mont voit le jour, un restaurant dont l'ambiance est à mi-chemin entre le Toqué! et la Brasserie T!, de même que Burger T!, un comptoir de restauration rapide situé au Time Out Market, à Montréal.

En bâtissant des relations solides avec les productrices et producteurs locaux et en ayant le souci d’utiliser des produits d’une qualité irréprochable, Normand Laprise est devenu un pionnier de la gastronomie québécoise. En reconnaissance de son œuvre, il est fait, en 2009, chevalier de l'Ordre national du Québec, puis, en 2014, membre de l'Ordre du Canada. En 2012, il se voit décerner, avec son associée Christine Lamarche, un doctorat honoris causa par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). En 2014, son restaurant Toqué! intègre la prestigieuse association Les Grandes Tables du Monde. Il est également le seul chef canadien à avoir intégré, en 2015, l'International Chefs Advisory Board, créé par l'Institut Paul Bocuse. On lui remet en 2018 le prix hommage Renaud-Cyr pour son implication dans les milieux de la culture maraîchère, de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche du Québec, ainsi que le prix hommage Chapeau restaurateurs!, octroyé par l'Association des restaurateurs du Québec (ARQ), en 2017.

Depuis 2011, Normand Laprise est également juge à l'émission Les chefs!, diffusée sur ICI Radio-Canada Télé. En 2018 et 2019, il a également intégré la liste des 100 chefs d’excellence du monde. Il est le premier chef canadien à recevoir cet honneur.

Le chef nous partage sa recette d'enfance de contre-filet de bœuf au thé oolong.

À VOIR :