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Jean-Luc Boulay

Portrait de Jean-Luc Boulay.

Jean-Luc Boulay

Les chefs!
Présenté par Voilà par IGA, Campagnolo (Boulangerie St-Méthode) et Fromages d'ici (Les producteurs de lait du Québec)

Juge - Originaire de France, Jean-Luc Boulay a acquis une solide formation de cuisinier et de pâtissier. En 1976, il s’installe au Québec et ouvre, avec son associé Jacques Fortier, le restaurant Le Saint-Amour, dans le Vieux-Québec, qui deviendra au fil des années une des grandes tables gastronomiques du Québec, maintes fois honorée. En avril 2012, il ouvre un restaurant d’inspiration nordique, Chez Boulay – Bistro boréal, avec le chef Arnaud Marchand. En mai 2019, il inaugure le restaurant Les Botanistes afin de mettre en valeur les produits maraîchers de la région.

Tout au long de son parcours de chef, Jean-Luc Boulay a participé à une cinquantaine de stages de perfectionnement en Europe, réalisés entre autres à l’école Lenôtre et à l’école gastronomique Bellouet Conseil, toutes deux située à Paris. Il a eu le privilège de représenter l’art culinaire québécois en France, en Belgique, au Japon, en Malaisie, en Italie, à Whistler (Colombie-Britannique) et en Martinique ainsi qu’aux Jeux olympiques d’hiver de 2010, à Vancouver.

En 2011, il publie L’univers gourmand de Jean-Luc Boulay et, en 2017, il fait paraître le livre Le garde-manger boréal avec son associé Arnaud Marchand.

Jean-Luc Boulay a reçu de nombreux prix et honneurs qui témoignent de sa recherche de l’excellence. Mentionnons entre autres qu’il a été nommé chef de l’année en 2003 par la Société des chefs, cuisiniers et pâtissiers du Québec; qu’il a été fait chevalier de l’Ordre du mérite agricole de France en 2010; qu’il a, la même année, remporté le Prix du Gouverneur général pour les arts de la table; et qu’en 2012, il a été intronisé Maître cuisinier de France et a reçu le prix Renaud-Cyr. Puis, en 2017, Jean-Luc Boulay a été nommé officier de l’Ordre du mérite agricole de France.

Jean-Luc Boulay officie à titre de juge permanent à l’émission Les chefs! depuis 2010.

Le chef nous partage sa recette d'enfance de bourdons aux pommes, bleuets et caramel à l’érable.

À VOIR :