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Colombe St-Pierre

Portrait de  Colombe St-Pierre.

Colombe St-Pierre

Les chefs!
Présenté par Voilà par IGA, Campagnolo (Boulangerie St-Méthode) et Fromages d'ici (Les producteurs de lait du Québec)

Mentore - Cheffe réputée et très respectée dans le milieu de la restauration, Colombe St-Pierre a une personnalité unique, faite d’un savant mélange d’excentricité, de passion et d’engagement. Voyageuse, aventurière et amoureuse de la vie comme de la nature, elle met toute sa créativité et son talent au service d’une cuisine pleine de saveur et d’engagement.

Alors qu’elle est étudiante, Colombe St-Pierre choisit d’abord les sciences et, en parallèle, elle intègre doucement l’univers de la restauration, où elle déploie son talent et fait sa marque. Autodidacte, elle gravit les échelons et se fait remarquer par Jean-Paul Grappe, professeur à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ), qui la prendra sous son aile.

À 18 ans, elle devient cheffe au bar à vin Le Pinot Noir; c’est là qu’elle entérine son amour pour la cuisine. Cette passion ne la quitte plus et la mène aux quatre coins du monde. Elle travaille en Europe, en Australie, puis en Asie, où elle rencontre son futur associé et père de ses trois enfants, Alexandre Vincenot. En 2003, le couple ouvre le restaurant gastronomique Chez Saint-Pierre, qui séduit les critiques dès les tout débuts. En 2018, soubresaut de la pandémie, le couple ouvre la Cantine côtière Chez Saint-Pierre, où la cheffe propose une cuisine de rue à sa manière. La cantine connaît un succès inattendu et devient une adresse convoitée.

La même année, Colombe St-Pierre reçoit le prix de cheffe de l’année à l’occasion des premiers Lauriers de la gastronomie québécoise. En 2020, son restaurant Chez Saint-Pierre se hisse au 38e rang de la prestigieuse liste de Canada’s 100 Best. En 2018, elle est également médaillée de l'Assemblée nationale pour ses réussites culinaires et sa défense acharnée des produits du terroir, et, en 2021, elle est à nouveau lauréate des Lauriers de la gastronomie, dans la catégorie « Rayonnement de la culture culinaire ».

Passionnée par le métier depuis plus de 25 ans, Colombe St-Pierre fait montre d’une rigueur irréprochable et continue d’impressionner par son talent ainsi que par son approche innovante de la cuisine.