Jean-Simon Petit (saison 1)
Jean-Simon Petit (saison 1)
38 ans | Hemmingford | saison 1
Chef et maître charcutier, La Ferme des Quatre-Temps
Voyez le portrait vidéo de Jean-Simon Petit
Jean-Simon possède une formation en cuisine et en boucherie, et il travaille dans le milieu de la restauration depuis plus de 20 ans. Il est maître charcutier et il est devenu une sommité dans le domaine de la charcuterie artisanale au Québec.
Son expertise dépasse même les frontières et il est régulièrement invité à donner des formations pour plusieurs restaurateurs et restauratrices aux États-Unis, notamment à Seattle, à New York et à San Francisco. L’an dernier, le jury des Lauriers de la gastronomie a reconnu son talent et lui a décerné le titre de l’Artisan de l’année.
Avant de devenir maître charcutier, Jean-Simon a travaillé dans les plus grandes cuisines de la province, telles que Toqué! et la Taverne Square Dominion. Depuis six ans, il est chef et directeur de la transformation à la Ferme des Quatre-Temps, une entreprise sociale agricole fondée par Jean-Martin Fortier. Jean-Simon a récemment lancé son premier livre de recettes, qui a pour titre Baloney.
RÉSUMÉ DE SON PARCOURS À LA SAISON 1
Jean-Simon est particulièrement doué pour les techniques de boucherie et pour le fin dressage de ses assiettes. Il parvient à se faufiler jusqu’au septième épisode, récoltant au passage une mention spéciale pour la cuisson parfaite de ses sardines. Il est éliminé de la compétition après un défi végétarien.
- Il a charmé les juges avec sa recette de coulibiac et sauce verte
- Ses pogos mitraillette ont charmé les fans et les juges de l'émission lors du défi en équipe.