Reportages
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Les caribous du Nunavik en déclin
Au Nunavik, le caribou migrateur, connu dans le monde entier pour la taille considérable de ses troupeaux, est en difficulté.
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Climat déréglé!
Le Québec doit composer avec de plus en plus de défis climatiques. Les agriculteurs ont vu les champs pourrir cet été. L'année dernière, la sécheresse et le manque d'eau ont été un véritable casse-tête pour les maraîchers. Produire les aliments qui nous nourrissent devient donc doublement complexe.
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Se protéger des feux
Différentes pistes de solutions permettraient aux résidents des zones forestières d'être mieux outillés pour affronter les feux de forêt qui seront de plus en plus fréquents dans l'avenir. Les citoyens, les municipalités ainsi que l'industrie forestière ont un rôle à jouer.
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Moldavie, dans l’ombre du géant ukrainien
La guerre en Ukraine est une catastrophe pour les fermiers ukrainiens, mais elle a aussi des répercussions sur les agriculteurs des pays voisins. Nous nous sommes rendus en Moldavie, petit pays agraire de 2,5 millions d'habitants où les fermiers subissent les contrecoups de la guerre.
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Regard sur les sculpteurs de territoire
C'est un classique aux abords d'une ferme : une image de cochon, de fraise, de vache pour annoncer les activités de l'entreprise. Isabelle de Blois a décidé de faire des portraits géants d'agriculteurs dans le but de susciter de la curiosité, de l'intérêt et pour créer des ponts entre les gens. Son projet permet de constater qu'on ne peut parler d'occupation de territoires sans parler d'agriculteurs.
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La France veut protéger son or bleu
Les agriculteurs français crient à l'aide! La gestion de l'eau est devenue un enjeu majeur partout au pays. Dans la Drôme, certains font le pari qu'ils arriveront à s'entendre autour du partage équitable de cette précieuse ressource. Mais les solutions ne sont pas si faciles à trouver et à mettre en application.
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Le lac Érié, ce grand malmené
Abritant les plus grandes réserves d'eau douce de la planète, les Grands Lacs font l'envie du monde. Des décennies de rejets polluants rendent cet écosystème vulnérable, comme le démontre l'exemple du lac Érié. Malgré des améliorations et certaines réglementations, il est toujours très mal en point et sa situation inquiète.
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L’agriculture nuisible au Lac Érié
L'agriculture est en pleine transformation dans la région des Grands Lacs. Mais les mesures pour freiner les rejets polluants tardent à venir, tant en Ontario qu'en Ohio. L'écoulement de nutriments vers les rivières est un problème partout où il y a du drainage agricole. Sauf que dans l'ouest de l'Ohio, le phénomène est plus marqué qu'ailleurs.
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Le pawpaw , un fruit méconnu
Le pawpaw ou asiminier trilobé est un arbuste originaire de l'est de l'Amérique du Nord. Son fruit, que l'on surnomme « la mangue du Nord », goûte à la fois la banane et l'ananas avec parfois une petite touche de caramel. Aujourd'hui, toute une communauté de passionnés s'emploie à le faire pousser au Québec.
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Incursion dans la maréchalerie
La maréchalerie est une pratique ancestrale trois fois millénaire, mais au fil des décennies, les techniques et les matériaux se sont affinés. Aujourd'hui, c'est la santé globale du cheval qui se trouve au centre des préoccupations. Le talent de forgeron doit être combiné aux soins orthopédiques du cheval. Et maintenant, les femmes sont devenues plus nombreuses que les hommes dans le métier!
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Agriculture et énergie : alliées ou ennemies?
Alors que plusieurs MRC sont en faveur des projets en raison des redevances, beaucoup d'agriculteurs s'inquiètent de l'empiètement sur les terres agricoles.
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L’énergie renouvelable, à quel prix?
Le sud de l'Ontario compte parmi les plus grands parcs éoliens au pays. Si cette énergie renouvelable semble une solution pour répondre à la demande sans cesse croissante en électricité, cela ne se fait pas sans heurts.
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L'essor rapide de l'énergie solaire
Dans le sud de l'Alberta, le nombre de projets solaires est monté en flèche ces dernières années. Mais le vent a tourné. La province a mis sur pause l'approbation de nouveaux projets.
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De l’énergie durable dans les champs
On ne manque certainement pas de territoire. Mais faudra-t-il forcément choisir, à l'avenir, entre production agricole et production d'énergie ?
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Cultiver malgré la guerre
La guerre en Ukraine nous a rappelé à quel point ce pays était un immense producteur agricole. L'impact de ce conflit est énorme pour les agriculteurs de ce pays.
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Les truffes d'ici ont la cote
La truffe des Appalaches à été la première à être découverte au Québec dans les années 80. Depuis ce temps, dans les boisés, les cueilleurs de ce champignon souterrain sont de plus en plus nombreux.
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Gray Merriam, écologiste des paysages
À 91 ans, Gray Merriam continue de réfléchir sur le territoire et les liens écologiques qui nous y unissent, nous les humains. Il est le premier Canadien à s'être intéressé à l'écologie du paysage, à l'impact des différentes espèces sur celui-ci.
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L'agrivoltaïsme pour protéger les cultures
Est-ce qu'il est possible d'allier agriculture et production d'énergie? Dans les champs de France, une solution commence à pousser au-dessus des cultures : l'agrivoltaïsme. Mais si elle est porteuse d'espoir pour certains, elle suscite tout de même des questions d'acceptabilité sociale.
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