Épisodes
Liste de contenus
73 à 90 de 502 éléments
Épisode du samedi 31 décembre 2022
La faune canadienne au fil des saisons - L'automne
Voici la partie de notre voyage qui se déroule au coeur de l'automne, troisième épisode d'une série de cinq qui témoigne des miracles naturels de la vie sauvage de notre faune pendant les quatre saisons.Épisode
Épisode du samedi 24 décembre 2022
La faune canadienne au fil des saisons - L'été
Cette semaine le voyage se poursuit pendant l'été, deuxième épisode d'une série de cinq qui témoigne des miracles naturels de la vie sauvage de notre faune pendant les quatre saisons.Épisode
Épisode du samedi 17 décembre 2022
Les changements de saisons et de températures de notre planète définissent et dictent la vie des créatures sur Terre. Mais à certains endroits comme au Canada, les effets des saisons sont plus prononcés et affectent notre vie et celle de toutes les plantes et de tous les animaux.
Épisode
Épisode du samedi 10 décembre 2022
Le virus de la grippe aviaire a fait des ravages sans précédent cette année. Et ce, tant dans les élevages commerciaux que chez les oiseaux sauvages. Dans les zones côtières, les agriculteurs ont de plus en plus de problème de salinité de l'eau. Et faire de l'agriculture sans y laisser sa peau, la solution du maillage agricole.
Épisode
Épisode du samedi 3 décembre 2022
Tout à basculé à l'automne 2021 pour des centaines d'agriculteurs de la prairie de Sumas en Colombie-Britannique. Leurs fermes sont demeurées sous l'eau pendant des semaines à la suite d'inondations historiques.
Épisode
Épisode du samedi 26 novembre 2022
Malgré leur potentiel de fertilisation indéniable, l'utilisation des boues d'épuration en agriculture soulève de nombreuses questions. On s'inquiète par exemple des produits toxiques qu'elles pourraient contenir. 100 après sa création, où en est la plus grande coopérative agricole du pays? Et les milieux humides, nos alliés pour s'adapter aux changements climatiques.
Épisode
Épisode du samedi 19 novembre 2022
Un géant de la construction de routes, qui opère une carrière en plein cœur d'un territoire agricole, enfreint la loi en émettant de la poussière à plus de deux mètres de la source d'émission. Des homards de plus en plus en amont dans le Saint-Laurent. Des titres miniers qui ont préséance sur l'agriculture et l'eau potable. Et des jeunes à la rescousse des bandes riveraines.
Épisode
Épisode du samedi 12 novembre 2022
Dans Charlevoix, un maitre-distillateur refaçonne le territoire, un champ à la fois. Sa micodistillerie fait reculer des terres en friche et participe au retour de céréales autrefois délaissées. Le fulgore tacheté a le Canada dans sa mire. Des miniforêts à haute densité prennent racine dans les villes. Et les avantages de retirer l'asphalte pour faire place à la verdure.
Épisode
Épisode du samedi 5 novembre 2022
Une maladie hautement contagieuse menace les tomates en serre. Ce nouveau virus, la rugose, surnommé « la COVID de la tomate », peut rapidement faire beaucoup de dommages. La crise de l'azote aux Pays-Bas. La dernière ferme d'un village de la Gaspésie, tournée vers l'avenir. Et une façon différente de faire cohabiter les arbres et les fils électriques.
Épisode
Épisode du samedi 29 octobre 2022
Des signaux alarmants semblent indiquer une diminution draconienne des populations d'insectes à travers le monde. Les insectes sont essentiels au maintien des écosystèmes. Ils décomposent la matière organique, pollinisent nos cultures agricoles et sont l'aliment de base de plusieurs espèces d'oiseaux et amphibiens. Que deviendrait notre planète sans leur présence?
Épisode
Épisode du samedi 22 octobre 2022
Depuis les années 2000, un règlement pour limiter l'épandage de lisier et protéger les cours d'eau permet à certains producteurs d'acheter des terres ailleurs que dans leur région pour les reboiser. Également à l'émission : La pêche au maquereau interdite dans l'est du pays. Visite d'une serre aux les Territoires du Nord-Ouest. Et les rares noyers noirs du Domaine Joly-de Lotbinière.
Épisode
Épisode du samedi 15 octobre 2022
Dans certains parcs on brûle les forêts, de manière très contrôlée, pour aider certaines espèces d'arbres et de plantes à se régénérer. Une pratique spectaculaire. Des producteurs de cannabis tentent d'en faire une production coresponsable. Des crimes à la ferme difficiles à élucider. Et quand les murs des villes se transforment en jardins verticaux.
Épisode
Épisode du samedi 8 octobre 2022
On a souvent l'image d'un Canada où les ressources en eau sont si abondantes qu'elles sont quasi inépuisables. Pourtant, malgré le fait que notre pays possède 20% des ressources en eau potable de la planète, nous ne sommes pas à l'abri des pénuries.
Épisode
Épisode du samedi 1 octobre 2022
Dans la grande région de Toronto, la pression urbaine est extrême. Les défis de protection du territoire agricole deviennent de plus en plus préoccupants. Des nouvelles des fermiers ukrainiens. Et les impacts de l'engouement pour la randonnée sur la grande faune.
Épisode
Épisode du samedi 24 septembre 2022
Est-ce que le morcellement des terres serait une solution pour en favoriser l'accès à des terres agricoles sont à la fois rares et chères? C'est loin d'être une garantie. Des serres où la haute technologie est au service de l'autonomie alimentaire. Et le pouvoir thérapeutique de la nature.
Épisode
Épisode du samedi 17 septembre 2022
La semaine verte débute sa 52e saison par un survol de l'actualité agricole des derniers mois, d'un bout à l'autre du pays. Mobilisation pour empêcher la disparition des terres noires du Québec. L'évolution de la pomme d'aujourd'hui. Et un orme qui survit... au passage du temps.
Épisode
Épisode du samedi 10 septembre 2022
Une de nos équipes est allée à la rencontre de ceux qui préparent l'agriculture de demain. Quels sont les enjeux de cette agriculture du futur? Voici une grande réflexion sur l'agriculture numérique, celle qu'on considère déjà comme « la prochaine révolution agricole ».
Épisode
Épisode du samedi 3 septembre 2022
Les racines représentent plus de la moitié de la masse d'une plante, mais elles sont pour la plupart invisibles. C'est pourtant cette partie invisible des plantes qui a le potentiel de nous aider à relever les défis auxquels l'humanité est confrontée.
Épisode