Épisodes
Liste de contenus
415 à 432 de 503 éléments
Épisode du samedi 7 mai 2016
Dans ce deuxième et dernier volet du documentaire « La symphonie des sols », vous verrez qu'en voulant court-circuiter le travail de la nature, l'humain se crée bien des problèmes.
Épisode
Épisode du samedi 30 avril 2016
Première d'une série de deux émissions : La symphonie des sols. Ce documentaire explore toutes les facettes de cette substance miraculeuse qu'est le sol.
Épisode
Épisode du samedi 23 avril 2016
Les munitions au plomb ne sont pas sans risques pour la santé. L'élevage du saumon sur la terre ferme. La culture des champignons shiitake sur des billots de bois. Les veaux élevés en groupe et qui prennent l'air au champ deviendraient de meilleures vaches laitières.
Épisode
Épisode du samedi 16 avril 2016
Rendre les vaches laitières moins polluantes en incorporant du lin à leur diète. Des fruits de mer vivants font désormais le tour du monde. Découverte d'une forêt insoupçonnée au nord du 55e parallèle. Et un centre de réhabilitation pour les oiseaux sauvages.
Épisode
Épisode du samedi 9 avril 2016
Une révolution technologique en agriculture. Saint-Athanase un village qui vit au rythme de l'érable. Un beurre issu du terroir belge. Et du chanvre sur un chantier de construction.
Épisode
Épisode du samedi 2 avril 2016
Quelle est la situation financière des agriculteurs québécois? Le nouveau régime forestier est-il un succès? L'histoire surprenante d'une orchidée capricieuse qui se trouve dans votre petit flacon de vanille. La renouée du Japon, une indésirable qui profite des changements climatiques. Et comment mettre en valeur un terroir nordique isolé.
Épisode
Épisode du samedi 26 mars 2016
Depuis près d'un an, le monde vit une véritable crise du lait. Les prix sur les marchés internationaux se sont effondrés et les producteurs, un peu partout sur la planète, sont à la merci de ces fluctuations. Au Canada, sous le modèle de gestion de l'offre, on se demande si c'est encore le modèle à privilégier.
Épisode
Épisode du samedi 19 mars 2016
Pénurie annoncée de phosphore. Est-ce qu'une des solutions à cette crise se trouve dans l'apatite de la Côte-Nord? La production d'huîtres est menacée. Une érablière au nord du 48e parallèle. Et la naissance d'agneaux dans des prés salés en France.
Épisode
Épisode du samedi 12 mars 2016
Kevin Gascoyne, un Montréalais qui a fait sa marque à travers le monde en dénichant les meilleurs thés noirs de l'Inde.
Épisode
Épisode du samedi 5 mars 2016
Deuxième volet de notre grand dossier sur les OGM. 20 ans après leur commercialisation, les organismes génétiquement modifiés franchissent un pas de plus. Les nouveaux OGM seraient potentiellement plus nutritifs. Et désormais, on se tourne même vers les animaux génétiquement modifiés.
Épisode
Épisode du samedi 27 février 2016
2016 marque les 20 ans de la commercialisation des organismes génétiquement modifiés. Quels sont les impacts de ceux-ci sur l'agriculture, l'environnement et la santé?
Cette semaine nous diffuserons la première de 2 émissions sur les OGM, tirées du documentaire « OGM - Mensonges et vérités » produit par La Compagnie des Taxi-Brousse et ARTE France.Épisode
Épisode du samedi 20 février 2016
La bactérie Salmonella Dublin apparaît dans les troupeaux laitiers. Le retour du bar rayé en Gaspésie, une bonne ou une mauvaise nouvelle? La culture de la cardamome en Inde. La technologie au service des inventaire forestier. Et les capteurs de spores dans les productions maraîchères.
Épisode
Épisode du samedi 13 février 2016
Nous croyions que la baleine franche, ou baleine noire, était presque disparue de notre planète. Mais l'espoir subsiste pour cette mince population.
Épisode
Épisode du samedi 6 février 2016
La tortue des bois, espèce vulnérable. Les amandes de la discorde en Californie. Les aliments imparfaits sont de plus en plus populaires.Et la naissance de petits porcs basques.
Épisode
Épisode du samedi 30 janvier 2016
Le regard de Daniel Pauly sur l'état des pêches dans le monde. L'acériculture et les changements climatiques. Quelques chiffres sur les bourdons. Et la production du kiwi en Nouvelle-Zélande.
Épisode
Épisode du samedi 23 janvier 2016
Partout sur terre des champignons nourrissent les plantes et sont nourris par elles tout en les protégeant des maladies, et ce, depuis l'origine même des végétaux il a des centaines de milliers d'années. Une collaboration entre espèces qu'on commence à peine à étudier et qui pourrait révolutionner la foresterie et l'agriculture.
Épisode
Épisode du samedi 16 janvier 2016
Deux plantes indésirables donnent des maux de tête aux agriculteurs des États-Unis et des Prairies puisqu'elles ont développé une résistance au glyphosate : l'amarante de Palmer et le kochia. La céréale la plus cultivée dans le monde. Le chaga ce champignon méconnu. Et un éleveur de percherons donne une nouvelle vocation à ces anciens chevaux de trait.
Épisode
Épisode du samedi 9 janvier 2016
La culture florissante des légumineuses, un immense embâcle de bois sur la rivière Saint-Jean en Gaspésie, découvrir l'aquaponie, et la vie des chevaux après la course.
Épisode