COVID-19 - Agriculture, alimentation, pêcheries, industrie forestière et environnement
COVID-19 - Agriculture, alimentation, pêcheries, industrie forestière et environnement
La pandémie de coronavirus et les mesures de confinement ont des impacts importants sur les domaines de l'agriculture, de l'alimentation, de l'environnement, des pêcheries, de l'industrie forestière, etc. Voici regroupés les reportages produit par La semaine verte portant sur cette crise sans précédant.
Les visons au coeur de la tourmente
Les visons sont des animaux particulièrement vulnérables aux virus respiratoires comme celui de la COVID-19. Ils développent des symptômes similaires à ceux des humains avec un taux de mortalité semblable au nôtre. Des chercheurs s’intéressent à la transmission de ce virus entre humains et animaux. Ils rappellent l’importance de concevoir la santé publique en incluant l’humain avec les animaux et l’environnement.
Ce reportage comporte des images pouvant heurter la sensibilité d'un public non averti.
Chasseurs de virus
En pleine pandémie de COVID-19, des chercheurs vêtus de combinaisons capturent des oies blanches. Ils veulent savoir si ce grand migrateur est porteur du coronavirus à l’origine de la pandémie. Ces oies pourraient aussi être porteuses d’autres virus hautement pathogènes dont certains menacent de sauter la barrière des espèces à tout moment. Le but : débusquer et mieux comprendre les virus à l’origine des prochaines pandémies.
Mon beau sapin
Pour les producteurs de sapins, cette année très particulière se termine bien malgré toutes les incertitudes vécues. L’engouement est énorme pour les arbres de Noël naturels et les producteurs croient que leurs sapins contribueront, en ces temps plus difficiles, à conserver l’esprit des Fêtes.
De la ferme à l'assiette
Depuis le début de la pandémie, nos habitudes de consommation se sont grandement modifiées, particulièrement lors de la période de confinement. Et pour les producteurs agricoles canadiens, ces changements ont eu des conséquences importantes. La pandémie les a touchés de plein fouet, explique la journaliste Rachel Brillant dans ce balado.
Ça s'explique - 28 septembre 2020
Avec : Catherine Gauthier (animatrice) et Rachel Brillant (journaliste à la Semaine verte)
La situation agroalimentaire après plus de 6 mois de pandémie
La pandémie a bousculé les repères dans tous les domaines de l’agroalimentation, du champ jusqu'au supermarché. Le bilan aprèes un été au ralenti.
Production bovine vulnérable
Après une chute des prix sur les marchés, le ralentissement des opérations dans les deux abattoirs majeurs au Canada donne un coup dur aux producteurs de boeuf de l'Ouest Canadien. Il devient de plus en plus évident qu’il n’y a aucune marge de manœuvre dans l’industrie bovine lorsque la transformation est ralentie.
Les marchés du veux ébranlés
Avec la pandémie, la consommation de viande de veau a considérablement diminuée. Vous verrez dans ce reportage les efforts des producteurs pour se relever. Mais pour beaucoup d’éleveurs, la lumière au bout du tunnel est difficile à voir.
Choc pour les systèmes d'approvisionnement
L’industrie agro-alimentaire a vécu un printemps en montagnes russes. La production du lait, des œufs et de la volaille, qui repose sur un système qui gère l’offre en fonction de la demande, se retrouve en déséquilibre. Beaucoup de bouleversements pour un secteur normalement réglé au quart de tour.
Saison crève-coeur pour les maraîchers
Pour un producteur maraîcher, il n'y a probablement rien de plus crève-coeur que d'amener une culture à maturité et de devoir la laisser pourrir au champ, faute de bras pour la cueillir. La COVID-19 est venue révéler plus que jamais la dépendance du secteur agricole à la main-d'oeuvre étrangère.
Autosuffisance et alimentation
La crise de la COVID-19 nous fait prendre conscience des limites de la mondialisation et nous impose un moment pour repenser notre autonomie alimentaire
Vivre en autonomie alimentaire
Rencontre avec des familles qui ont fait le choix de ce mode de vie et qui ne demandent qu'à partager leur savoir.
Travailleurs étrangers : une absence qui fait mal
Le récent contexte de flottement dans l'arrivée des travailleurs étrangers temporaires au pays est un vrai casse-tête.
Inquiétude chez les pêcheurs
La pandémie actuelle entraîne une crise sans précédent et les pêcheries ne sont pas épargnées.
Biosécurité : Leçons de l'industrie porcine
Le secteur porcin a d’ailleurs fait face, au cours des dernières années, à deux coronavirus pour lesquels, comme pour la COVID-19, il n'existe aucun vaccin. On s'est donc demandé comment les spécialistes de la santé animale réussissent à contrôler et parfois même éradiquer ces nouveaux virus?
Capsule chiffrée #95 - Les grands virus chez les animaux
Fromagers artisans en péril
Le climat d’incertitude financière qui règne chez les consommateurs entraîne une importante baisse des ventes des fromages fins québécois.
Le secteur horticole rebondit
Le confinement en a poussé plusieurs à redécouvrir des bonheurs simples, comme celui de jardiner.
Acériculture : Pertes majeures
Dans le monde agricole, un des premiers impacts de la COVID-19 a été la fermeture des cabanes à sucre, entraînant des pertes financières considérables.
Ornithologie en temps de confinement
Les activités humaines ont ralenti. Cette période nous offre un paysage acoustique sans précédent pour les ornithologues.