Les Stars en finale de l’Ouest grâce à Matt Duchene

Des joueurs entourent un coéquipier agenouillé sur la glace.

Les joueurs des Stars rejoignent Matt Duchene.

Associated Press

Les Stars de Dallas ont défait l'Avalanche du Colorado 2-1, vendredi, pour remporter leur série de deuxième tour en six matchs.

C’est Matt Duchene qui a inscrit le but vainqueur en deuxième période de prolongation.

En finale de l'Ouest, à laquelle ils participeront pour la deuxième année de suite, les Stars croiseront le fer avec les Canucks de Vancouver ou les Oilers d'Edmonton. Les Canucks mènent 3-2 la série et le sixième match sera disputé samedi soir à Edmonton.

L'Avalanche tentait de forcer la tenue d'une septième rencontre après avoir accusé un retard de 1-3 pour une deuxième fois dans son histoire. La première fois est survenue au deuxième tour en 2020 contre ces mêmes Stars, qui avaient alors remporté l'ultime duel.

Mikko Rantanen a inscrit le premier but du match en avantage numérique à 5:48 de la deuxième période. L'ancien attaquant du Canadien de Montréal Jonathan Drouin a récolté une mention d'aide, tout comme le défenseur Cale Makar.

Jamie Benn a ramené les deux équipes à égalité en déjouant Alexandar Georgiev d'une feinte à la suite d'une savante passe d'Evgenii Dadonov au début de l’ultime période. C'était son troisième filet des éliminatoires.

Jake Oettinger a repoussé 29 rondelles dans la victoire, tandis que Georgiev a effectué 37 arrêts.

Mason Marchment croyait bien avoir marqué à 12:31 de la première période de prolongation, mais les arbitres n'ont pas accordé le but parce que Duchene avait commis un geste d'obstruction envers Georgiev. La révision vidéo a confirmé la décision rendue sur la glace.