•
  •
  •

Trois équipes canadiennes se qualifient pour des relais à Paris

Quatre coureuses tiennent une affiche sur laquelle il est écrit : Qualified (qualifiées).

Crystal Emmanuel, Audrey Leduc, Marie-Éloïse Leclair et Sade McCreath

Radio-Canada

Le Canada a décroché trois places en athlétisme pour les Jeux olympiques de Paris, samedi, aux Bahamas. Les équipes du 4 x 100 m féminin et du 4 x 100 m masculin ont atteint la finale des mondiaux. Les Canadiennes les ont imités au 4 x 400 m quelques minutes plus tard.

Au 4 x 100 m féminin, la Québécoise Audrey Leduc, qui a récemment établi le nouveau record canadien au 100 m, s'alignait aux côtés de Sade McCreath, de Marie-Éloïse Leclair et de Crystal Emmanuel. Le quatuor, au départ de la deuxième de quatre vagues de qualifications, a terminé au 2e rang avec un temps de 42 s 98/100.

En se plaçant derrière les Polonaises, les Canadiennes ont obtenu leur place pour les Jeux avec leur meilleur chrono de la saison.

Troisième à s'élancer, et 5e lors de sa réception du bâton, Leduc a rattrapé trois sprinteuses pour placer le Canada en 2e position, puis Emmanuel a fini le travail. Elle a résisté aux poussées de la Chinoise et de l'Italienne pour conserver la position synonyme de qualification olympique.

Leduc a été la plus rapide de l'équipe avec un temps de 10,18 s.

Cinq petit centièmes ont séparé les Canadiennes des Chinoises et des Italiennes, 3es à égalité.

Sade a super bien commencé le relais et l’a bien donné à Marie-Éloïse par la suite. À mon tour, j’ai essayé de courir le plus vite que je le pouvais pour le remettre à Crystal afin qu’elle puisse terminer comme elle l’a fait, a-t-elle raconté d'un seul souffle.

Leclair semblait encore sous le choc quand est venu le moment de commenter cet exploit.

Mes coéquipières m’ont vraiment bien encadrée, elles m’encouragent et m’ont donné beaucoup de confiance. C’est vraiment un honneur de courir avec elles et de réaliser quelque chose d’aussi exceptionnel! Je suis vraiment fière de nous, a déclaré l'athlète de Candiac.

C’est une expérience incroyable, je ne peux même pas croire que je suis ici. Juste de courir ici avec des filles qui ont tellement d’expérience, c’est formidable.

Leduc, de Gatineau, est aussi ravie de représenter le Canada aux Bahamas cette fin de semaine.

On devait être des mondiaux en Pologne en 2021, mais ils ont été annulés en raison de la COVID-19. C’est une super belle expérience de pouvoir être ici et de courir avec les filles.

Dans chaque épreuve, les deux premières équipes de chaque vague se qualifiaient pour la finale et obtenaient leur place aux JO. Au total, 14 billets par épreuve étaient remis lors des qualifications de samedi.

Les Américaines, les Françaises, les Allemandes, les Australiennes, les Britanniques et les Néerlandaises ont aussi atteint la finale des mondiaux et validé leur place pour Paris.

Au 4 x 100 m masculin, Aaron Brown, Jerome Blake, Brendon Rodney et Andre De Grasse ont dominé leur vague, l'emportant en 38,11 s devant les Jamaïcains avec leur meilleur temps de la saison.

Andre De Grasse, Brendon Rodney, Aaron Brown et Jerome Blake célèbrent leur victoire avec des drapeaux canadiens.

L'équipe canadienne du relais 4 x 100 m monte sur le podium des mondiaux pour la première fois en neuf ans.

Fidèle à son habitude, De Grasse s'élançait en dernier. Les Canadiens ont mené de bout en bout et De Grasse s'est même permis une petite célébration au moment de franchir le fil d'arrivée.

Les Américains, les Italiens, les Français, les Britanniques, les Japonais et les Chinois ont aussi atteint la finale.

Au 4 x 400 m féminin, Zoe Sherar, Aiyanna Stiverne, Kyra Constantine et Alyssa Marsh ont aussi qualifié le Canada pour la finale des mondiaux et pour les Jeux olympiques de Paris. Elles ont conclu au 2e échelon en 3 min 27 s 17/100, un record de saison pour elles.

Le relais 4x400 m féminin pose après sa qualification.

Après les relais 4 x 100 m féminin et masculin, le Canada a qualifié un troisième relais, celui du 4 x 400 m féminin, pour les Jeux de Paris.

Les Italiennes, les Irlandaises, les Britanniques, les Polonaises, les Françaises, les Américaines et les Norvégiennes les rejoindront en finale, et en France.

Chez les hommes au 4 x 400 m, l'équipe unifoliée composée de Jalon White, Marco Arop, Christopher Morales-Williams et Myles Misener-Daley a fini en 6e position.

Au relais mixte 4 x 400 m, Tyler Floyd, Lauren Gale, Callum Robinson et Madeline Price étaient de la quatrième et dernière vague de qualifications, mais ils ont abouti au 5e rang de leur vague. Les Canadiens ont enregistré un chrono de 3:16,55, leur meilleur de la saison.

Les Pays-Bas, menés par Femke Bol, ont validé en premier leur place pour la finale et pour Paris dans cette épreuve, tout comme la République dominicaine, les États-Unis, le Nigeria, l'Irlande, la Belgique, la Pologne et a France.