Montréal triomphe à l’arraché et freine sa glissade en LPHF

Des hockeyeuses célèbrent un but.

Laura Stacey

La Presse canadienne

Grâce à trois buts en avantage numérique, l'équipe de Montréal a vaincu celle du Minnesota 4-3 dans un match de la Ligue professionnelle de hockey féminin (LPHF), jeudi, à l'Auditorium de Verdun.

C'était la première fois cette saison que Montréal marquait plus d'un but en supériorité numérique au cours d'un même match.

C'était l'un des meilleurs avantages numériques qu'on a eus cette saison. Les passes étaient rapides et on bougeait la rondelle rapidement. Nous sommes contentes, mais pas satisfaites. Il y a quatre gros matchs qui s'en viennent.

Une citation de Marie-Philip Poulin, capitaine de l'équipe de Montréal

Amorçant une fois de plus sa conférence de presse d'après-match en français, l'entraîneuse Kori Cheverie a fait savoir que les joueuses étaient très heureuses dans le vestiaire après le match.

L'atmosphère est électrique, a-t-elle dit. Les joueuses sont très contentes, ensemble après trois semaines. C'est une bonne soirée.

Kristin O'Neill célèbre son but avec ses coéquipières.

Kristin O'Neill a marqué le but vainqueur contre Minnesota avec moins d'une minute à jouer en troisième période.

Kristin O'Neill a inscrit les premier et dernier buts de la rencontre pour les favorites de la foule. Poulin et Laura Stacey ont également trouvé le fond du filet, tandis qu'Elaine Chuli a bloqué 25 tirs.

La défenseuse Erin Ambrose a amassé quatre mentions d'assistance dans la victoire. Stacey a aussi récolté deux aides.

Poulin a vanté Ambrose après le match, tant pour ce qu'elle apporte sur la patinoire qu'à l'extérieur de celle-ci.

Elle voit des choses sur la patinoire que très peu peuvent voir. Elle est calme et est une vétérane dans cette ligue. Je suis très fière d'elle, de la joueuse et de la personne qu'elle est. Je suis vraiment heureuse qu'elle soit dans notre équipe.

Cheverie a indiqué qu'il s'agissait d'une victoire importante pour l'équipe, qui jouera son prochain match contre l'équipe de Toronto devant une salle comble au Centre Bell.

Ce soir, [la victoire] nous a assurément donné un bon gain de confiance, a ajouté l'entraîneuse. C'était énorme pour nous. C'est tellement difficile de gagner dans cette ligue et c'est quelque chose dont les joueuses étaient excitées après le match.

Grace Zumwinkle, Kelly Pannek et Brooke Bryant ont touché la cible pour le Minnesota. Maddie Rooney a repoussé 33 lancers dans le camp des visiteuses.

L'action reprenait dans la LPHF, après une pause pour la tenue du Championnat du monde, qui a été remporté par les Canadiennes contre les Américaines.

Les deux équipes n'avaient pas joué depuis le 24 mars lorsque le Minnesota avait défait Montréal 3-2 en tirs de barrage, à Saint Paul.

Départ canon de Montréal

Après avoir gagné l'or avec le Canada, Poulin effectuait un retour dans la formation montréalaise. Elle avait raté les trois derniers matchs en raison d'une blessure.

Ann-Sophie Bettez a pour sa part été placée sur la liste des blessées à long terme.

Chuli a dû se montrer alerte dès la première minute de jeu. La troupe du Minnesota a appliqué de la pression rapidement, mais la gardienne a bien suivi la rondelle pour bloquer un tir qui a dévié devant elle.

Montréal a profité du premier avantage numérique de l'affrontement lorsque Brittyn Fleming a envoyé la rondelle dans les gradins.

O'Neill a fait payer Fleming tout près d'une minute plus tard. L'attaquante, qui était installée à la gauche du filet, a dirigé un tir et a récupéré son propre retour avant que Rooney ne puisse immobiliser le disque.

Avec quelques minutes à écouler à l'engagement, le Minnesota a obtenu sa première bonne séquence en zone offensive depuis la première minute du match.

Après deux beaux arrêts de Chuli et un dégagement réussi de la formation montréalaise, les visiteuses se sont tirées dans le pied en étant punies à nouveau.

Poulin a complété un superbe jeu de passes à trois pour enfiler l'aiguille avec 2 min 8 s à disputer en première période. Erin Ambrose et Stacey ont préparé le neuvième but de Poulin cette saison.

Retour du Minnesota

Mikyla Grant-Mentis a écopé de deux pénalités dans les quatre premières minutes du deuxième vingt.

L'équipe du Minnesota a profité de la deuxième pénalité de l'attaquante. Zumwinkle a marqué d'un tir frappé du cercle droit des mises au jeu à 15:01.

Embouteillées dans son territoire depuis un moment, les Montréalaises ont vu Pannek rediriger un tir de la pointe derrière Chuli et égaliser la marque à 9:23 de la deuxième période.

Moins de deux minutes plus tard, Bryant a reçu une belle passe de Taylor Heise lors d'un surnombre pour donner les commandes à son équipe pour la première fois du match.

Chuli a conservé le score à 3-2 après 40 minutes grâce à un bel arrêt de la jambière avec 30 secondes à faire au deuxième engagement. Le Minnesota s'est amené à trois joueuses contre une en zone offensive, mais la gardienne est sortie de son demi-cercle pour défier le lancer.

Un bandeau annonçant le balado de Radio-Canada Sports : Tellement hockey

Montréal a été l'équipe la plus menaçante en troisième période. Ses tirs ont toutefois souvent manqué de précision ou étaient faciles à stopper pour Rooney, qui a été peu gênée dans son travail.

Kori Cheverie a retiré Chuli à la faveur d'une attaquante supplémentaire avec moins de trois minutes à jouer en temps réglementaire. Stacey a égalisé le score d'un tir puissant sur réception à 2:23 de la fin.

Il s'agissait d'un septième but pour Stacey cette saison.

O'Neill a ensuite fait lever la foule avec 45 secondes à jouer avec son deuxième but de la soirée, encore une fois au cours d'un avantage numérique.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)