•
  •

Les Américains remportent l’or et gâchent la fête en Suède

Il est rejoint par des coéquipiers pour célébrer un but.

Isaac Howard a marqué deux buts en moins de cinq minutes en deuxième période pour propulser les Américains vers la victoire.

La Presse canadienne

Les Américains ont battu la Suède 6-2 en finale pour remporter la médaille d'or au Championnat du monde de hockey junior vendredi, à Göteborg, en Suède.

Les États-Unis ont obtenu la revanche dont ils rêvaient. Ils ont inscrit trois buts en troisième période, dont un dans un filet désert, pour filer vers la victoire et la consécration.

Je suis tellement fier de notre groupe, a dit le capitaine Rutger McGroarty. Nous sommes les champions du monde. C'est le summum.

Qui n'aime pas jouer le méchant? C'était une atmosphère fantastique, a continué McGroarty.

Isaac Howard a fait pencher la balance en faveur des Américains en enregistrant un doublé en moins de cinq minutes au deuxième vingt pour faire 3-1.

Championnat mondial de hockey junior 2024

Consulter le dossier complet

Des joueurs de hockey brandissent un trophée à bout de bras.

Les Suédois se sont approchés à 3-2 avec cinq secondes à écouler à la période médiane, mais n'ont pu combler le retard dans le dernier tiers. Otto Stenberg et Jonathan Lekkerimaki ont été les buteurs dans cette rencontre.

C'était un total effort d'équipe. Je n'avais jamais vu une foule comme ça ou ressenti une énergie de ce genre.

Une citation de David Carle, entraîneur-chef de l'équipe américaine

Gabriel Perreault, le fils du Québécois Yanic Perreault, a marqué un but dans la victoire américaine. Même s'il est né à Sherbrooke, il a grandi aux États-Unis et il évolue en ce moment avec Boston College, dans le circuit universitaire de la NCAA.

Zeev Buium, Ryan Leonard et Rutger McGroarty ont également touché la cible dans le camp vainqueur. Will Smith a pour sa part obtenu deux mentions d'assistance.

Trey Augustine a réussi 24 arrêts devant le filet américain, tandis que Hugo Havelid a repoussé 20 des 25 tirs dirigés entre les poteaux suédois.

Le dernier triomphe des Américains au mondial junior remontait à 2021, alors qu'ils avaient vaincu les Canadiens en grande finale. Les représentants de l'unifolié avaient remporté les deux dernières éditions.

Il tente de bloquer une passe du joueur suédois.

L'espoir du Canadien Lane Hutson (à gauche)

Les Suédois tentaient de gagner une première médaille d'or dans ce tournoi depuis 2012. Ils ont également enlevé les grands honneurs en 1981. Le pays a reçu la médaille d'argent à 12 reprises.

C'était un honneur de jouer dans cette équipe. C'est très dur que le tournoi se termine comme ça, a déclaré le capitaine suédois Liam Ohgren, se faisant écho des commentaires de son coéquipier Jonathan Lekkerimaki, confiant que c'est dur à avaler.

La prochaine compétition se déroulera l'an prochain à Ottawa.

La Tchéquie marque six buts consécutifs et remporte le bronze

Tomas Hamara a marqué le but gagnant avec 1 min 41 s à écouler à la troisième période, et la Tchéquie a comblé un déficit de 5-2 pour vaincre la Finlande 8-5 et remporter la médaille de bronze.

Ondrej Becher s'est avéré la bougie d'allumage de la Tchéquie en inscrivant trois buts et deux aides, tandis que Jiri Kulich a récolté deux buts et deux aides.

De jeunes joueurs de hockey sourient sur la glace.

La Tchéquie a remporté le bronze au mondial de hockey junior.

Jakub Stancl a ajouté un but et une aide et Dominik Rymon a inscrit l'un des deux buts de son équipe dans un filet désert.

Hamara, un espoir des Sénateurs d'Ottawa, a complété l'après-midi avec trois points, tout comme Matyas Melovsky (0-3).

Face à un recul de 5-4 tard en temps réglementaire, Becher a sauté sur un rebond et créé l'égalité avec 1:56 à jouer. Seulement 15 secondes plus tard, Hamara a donné l'avance aux Tchèques grâce à un tir de la pointe.

Rymon et Becher ont ensuite marqué dans un filet désert.

Michael Hrabal a amorcé la rencontre devant le filet de la Tchéquie, mais il a été retiré avant la huitième minute de jeu après qu'il eut concédé deux buts en trois tirs. En relève, Jakub Vondras a bloqué 17 des 20 rondelles auxquelles il a fait face.

Dans la défaite, Lenni Hameenaho a marqué deux buts, et Jani Nyman a fait sa part avec un but et une aide.

Rasmus Kumpulainen et Konsta Helenius ont inscrit les autres filets de la Finlande, qui a été exclue du podium pour une deuxième année de suite après avoir gagné l'argent en 2022.

Aleksanteri Kaskimaki et Kasper Kulonummi ont amassé deux aides chacun et Niklas Kokko a réalisé 23 arrêts.