Kim Boutin décroche l’or au 500 m à Dordrecht

Devant une adversaire, elle se tape dans les mains au fil d'arrivée.

Kim Boutin

Radio-Canada

Kim Boutin a inscrit sa première victoire de la saison en Coupe du monde samedi, à Dordrechtaux Pays-Bas. Elle a dominé le 500 m. Ses coéquipiers Courtney Sarault et Steven Dubois se sont également signalés en remportant des médailles d’argent au 1500 m féminin et au 500 m masculin.

Boutin s’est rapidement installée devant le peloton. L’Italienne Arianna Fontana s’est emparée de la tête le temps d’un virage, mais la patineuse de Sherbrooke n’a pas tardé à la dépasser.

Fontana, meneuse au classement général sur la distance, a conclu au 2e rang devant la Russe Elena Seregina. Victime d’une chute, la Néerlandaise Suzanne Schulting, championne du monde en titre, a dû se contenter de la 4e place.

J’ai vraiment tripé sur la course, je me sentais super bien. Quand Ariana (Fontana) m’a dépassé, j’ai gardé ma vitesse et j’ai été capable de puncher par la suite. Je suis vraiment contente de mon résultat, a-t-elle déclaré après la course.

En quarts de finale, Boutin est passée bien près de battre le record du monde sur la distance, qu’elle a elle-même établi en novembre 2019 à Salt Lake City. Grâce à un départ canon, elle a enregistré un chrono de 41,939 s, soit trois millièmes de plus que la marque mondiale.

C’était vraiment inespéré de passer à trois millièmes de mon record du monde. J’ai fait des choix qui auraient pu mettre en péril ce qui allait se passer cette année. Tranquillement, je reviens en forme. Je suis contente de ne pas en avoir trop perdu au 500 m.

Boutin a dominé sa demi-finale en 42,216 s et la finale, en 42,464 s.

Je suis vraiment contente de mon résultat, a lancé Boutin. [L’objectif] était surtout de retrouver des sensations. De passer à trois millièmes de mon record du monde, c’était inespéré aujourd’hui. Oui, c’est un petit soulagement.

Dans la finale B, la Trifluvienne Florence Brunelle s’est classée 4e et a conclu au 8e rang.

Pour sa part, la Montréalaise Alyson Charles a été freinée en quarts de finale et a fini 13e.

Du côté masculin, Steven Dubois a obtenu la médaille d’argent au 500 m. L’athlète de Lachenaie a pourchassé le Chinois Wu Dajing tout au long de la course, mais n’a pu trouver l’occasion de tenter un dépassement.

Le Russe Konstantin Ivliev a accompagné Wu et Dubois sur le podium.

Plus tôt dans la journée, Dubois a pris le 5e rang en finale du 1500 m.

J’ai vraiment passé proche [du podium] une fois au Japon et ça m’a donné envie de revenir. La semaine passée, ça n’a pas tellement bien été. Et aujourd’hui, on dirait que toutes mes courses ont bien été à part la finale du 1500 m où j’ai fait une erreur. J’ai versé une larme ou deux... c’était satisfaisant, a indiqué Dubois.

Le Sherbrookois Jordan Pierre-Gilles a été victime d’une chute en quarts de finale du 500 m et a conclu au 15e rang. Pour sa part, le Montréalais Maxime Laoun a dû se contenter de la 26e place.

Courtney Sarault décorée aussi

Plus tôt dans la journée, la Néo-Brunswickoise Courtney Sarault a récolté la médaille au 1500 m.

Il s’agit d’une troisième médaille cette saison sur la distance pour la Canadienne de 21 ans dans le circuit.

La Sud-Coréenne Lee Yu-bin, meneuse au classement général du 1500 m, a terminé 1re. Schulting a complété le podium.

J’y ai pensé à l’or aujourd’hui. Je voulais voir ce que je serais capable de faire et si je pouvais me battre pour aller la chercher. Je dois juste améliorer mes quatre à cinq derniers tours. C’est vraiment dur de dépasser les filles du top 10, a dit Sarault.

Je sens que je progresse à chaque Coupe du monde pour aller chercher ma confiance et pour mieux analyser (les courses).

Les Québécoises Camille de Serres-Rainville et Danaé Blais ont été éliminées en demi-finales et ont fini, dans l’ordre, aux 15e et 16e rangs.

Chez les hommes, le Chinois Ren Ziwei l’a emporté devant le Néerlandais Sjinkie Knegt. Le Sud-Coréen Park Jang-hyuk a pris la 3e place.

Les Québécois Pascal Dion et Charles Hamelin ont été pénalisés en demi-finales et ont conclu aux 20e et 21e rangs.

Enfin, les relais féminin et masculin canadiens se sont qualifiés pour les finales A, qui seront disputées dimanche.