Membertou
Notre histoire commence en 1605. Les Algonquins ont chassé les Iroquois des pays Hochelaga et Canada. La couronne de France s’est retirée depuis 60 ans de la vallée du Saint-Laurent. Cependant, les commerçants français sillonnent encore ces routes d’eau pour le commerce très lucratif des fourrures. Les pêcheurs et baleiniers continuent à exploiter les ressources du golfe.

Le chef Membertou
Serge Bouchard raconte l'histoire de ce personnage étrange, chef micmac, qui fait partie des débuts de l'Acadie française. Ce vieillard savant, shaman, herboriste, homme du monde, esprit ouvert, scella pour un siècle et demi les amitiés franco-micmaques. Transportons-nous au cœur du Migoumague, dans la province du Kespitoukik, où le vieux chef micmac Membertou s’apprête à accueillir Samuel de Champlain.
[ Écoutez la tribune téléphonique de l’épisode sur Membertou »]


Serge Bouchard s'est inspiré des ouvrages suivants:

Références sur Membertou
Dictionnaire biographique du Canada.
Les Micmacs et la mer, de Charles Martin, éditions Recherches amérindiennes au Québec.
L’histoire du Canada, de l’abbé Ferland.
L’Acadie des origines 1603-1771, de Léopold Lanctôt, éditions du Fleuve. 
Les œuvres de Champlain, éditions du Jour.