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Les aliments contre le cancer
[16 septembre 2005]

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Chou, ail, thé vert, vin rouge, tomate... Le livre Les aliments contre le cancer, de Richard Béliveau et Denis Gingras, indique que ces aliments contiennent des propriétés bénéfiques contre le cancer. Le docteur Richard Béliveau est titulaire de la Chaire en prévention et traitement du cancer de l'UQAM et directeur du Laboratoire de médecine moléculaire au service d'hémato-oncologie du Centre de cancérologie Charles Bruneau de l'Hôpital Sainte-Justine. Il a été un des premiers à lier alimentation et cancer. Les déplacements de l'incidence du cancer, lorsque les populations migrent, indiquent que cette maladie n'est pas génétique. Ces données géographiques lui ont alors mis la puce à l'oreille. «Nous sommes malades de ce que nous mangeons, et nous sommes malades de ce que nous ne mangeons pas», indique le docteur Béliveau. Dans le deuxième cas, il s'agit du cancer... Richard Béliveau déteste l'usage abusif du terme antioxydant. «Tout le monde l'utilise à toutes les sauces. Beaucoup de molécules efficaces contre le cancer n'ont rien à voir avec les antioxydants», dénonce-t-il. Le chercheur s'insurge également contre la restauration rapide. Selon lui, on ne peut combiner une consommation excessive de ces aliments avec des suppléments alimentaires dits antioxydants. «Tous les fruits et légumes ont une action positive. Il faut varier l'alimentation. Il faut bannir notre alimentation nord-américaine monotone», dit-il en dénonçant l'industrialisation de l'agriculture. Richard Béliveau et Denis Gingras, Les aliments contre le cancer. La prévention et le traitement du cancer par l'alimentation, éditions Trécarré, 2005.

Écoutez l'entrevue (19:00)
 Centre de cancérologie Charles Bruneau
 World cancer research fund



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