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Bulles, mets et vins des fêtes
[19 décembre 2003]
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Comment accompagner vos mets des fêtes. Domaine du Minot Méthode traditionnelle 11,55 $ Cidre léger mousseux, Verger du Minot, Hemmingford Très agréable, fin et peu cher. En apéritif, avec des crêpes aux pommes ou un jambon à l’érable. Perle Rare 1999 19,95 $ Vin mousseux, Crémant de Bourgogne, Louis Bouillot Bel habillage, bel équilibre, bonne fraîcheur, belles bulles fines. Avec un turban de sole au beurre blanc. Cuvée Prédilection 2000 19,95 $ Vin mousseux, Vouvray, Château Moncontour Beaucoup de classe, belle structure, un beau nez. Avec des huîtres ou des crustacés. Enfin un champagne de format idéal... 500 ml Duval-Leroy NM 35,50 $ Champagne Brut, Duval-Leroy Un vrai bon champagne pour la table, avec du corps et de l’élégance. Sauté d’escargots et champignons ou même une sole amandine. Accompagnements pour les fêtes Voici des suggestions pour vos plats et vos entremets des fêtes : Noël, Jour de l’An, traditionnel ou gastronomique. Dans cette sélection, vous ne trouverez que deux choix de vin, parfois un blanc et un rouge pour un même plat. Rappelons que l’accord parfait est illusoire, mais que ces vins offrent tous un excellent rapport qualité, prix et plaisir. Repas aux saveurs du Québec d’Antan Rôti de porc aux canneberges Rouge : L’opéra de Villerambert Julien, 13 $ Rouge : Château Grand Pré, Fleurie, 23 $ Ragoût de boulettes Rouge : Minervois, Robert Skalli, 12 $ Blanc : Hermanos, Lurton Espagne, 14 $ Tourtière, tourtière du Lac, cipailles Rouge : Château La Tour de l’Évêque, Côtes de Provence, 15 $ Rouge : Pinot Noir, Domaine de la Vougeraie, Bourgogne, 27 $ Ragoût de pattes de cochon Blanc : Serego, Masi, Venetie, 13 $ Rouge : Col-di-Sasso, Toscane, 14 $ Dinde rôtie Blanc : Côté Tarriquet, Gascogne, 18 $ Blanc : Château Réal Martin, Provence, 23 $ Rôti de bœuf au jus Rouge : Château Laroche Bel Air, Bordeaux, 20 $ Rouge : Grand Rouge de Revelette, Aix-Provences, 31 $ Repas de Noël ou du Jour de l’An Dinde aux marrons Rouge : Dom de Gavoty, 15 $ Blanc : Chardonnay, A. Lageder, Alto-Adige, 22 $ Rouge : Mas la Plana, Torrès, Espagne, 41 $ Canard à l’orange Rouge : Château Lagrezette, Cahors, 24 $ Blanc : Vin jaune Rolet, Jura, 66 $ Un vin blanc exceptionnel et particulier Confit de canard Blanc : Lacryma Christi del Venetie, 20 $ Rouge : Monticchio, Lungarotti, Ombrie, 39 $ Bloc de foie gras d’oie Cidre de glace : Neige, Hemmingford, 22 $ Blanc doux : Noblesse, Domaine de Cauhapé, Jurançon, 61 $ Suprême de pintade au Porto Rouge : Bin 555, Australie, 17 $ Rouge: Château Montus, Madiran, 36 $ Carré d’agneau grillé Rouge : Marquès de Caceres, Espagne, 16 $ Rouge : Château Cormeil Figeac, Saint-Émilion, 31 $ Filet de Chevreuil aux trois poivres et petits fruits rouges Rouge: Ljalba, Rioja, 24 $ Rouge : Saint-Joseph, Les Royes, Courbis, 40 $ Crustacés Huîtres fraîches de Caraquet Blanc : Genièvres, L. Latour, Macon, 12 $ Mousseux : Bruno Gaillard, Champagne, 58 $ Nage de homard et de Saint-Jacques vanillée Blanc : Château Thieuly, Bordeaux, 25 $ Blanc : Domaine de la Moussière, Sancerre, 29 $ Langoustines sur sabayon de moules Blanc : Château de Chantegrive, Graves, 30 $ Blanc : Riesling, Schlumberger, Alsace, 32 $ Feuilleté de crevettes Blanc : Fumé Blanc, Stone Cellars, 14 $ Blanc : Jaboulet, Crozes-Hermitage, 27 $ Saumon et esturgeon fumés Blanc : Riesling, Léon Beyer, Alsace, 16 $ Blanc : Château de Chamirey, Mercurey, 34 $ Coulibiac de saumon sauce à l’aneth Blanc : Anselmi, Vénétie, 16 $ Blanc : William Fèvre, Chablis, 21 $ Joyeuses Fêtes à tous et soyez très prudents; ne cuvez pas votre vin derrière le volant.
» Jean-François Demers
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