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Bulles, mets et vins des fêtes
[19 décembre 2003]

Comment accompagner vos mets des fêtes. 
 
Domaine du Minot Méthode traditionnelle 
11,55 $ 
Cidre léger mousseux, Verger du Minot, Hemmingford 
Très agréable, fin et peu cher. En apéritif, avec des crêpes aux pommes ou un jambon à l’érable. 
 
Perle Rare 1999 
19,95 $ 
Vin mousseux, Crémant de Bourgogne, Louis Bouillot 
Bel habillage, bel équilibre, bonne fraîcheur, belles bulles fines. Avec un turban de sole au beurre blanc. 
 
Cuvée Prédilection 2000 
19,95 $ 
Vin mousseux, Vouvray, Château Moncontour 
Beaucoup de classe, belle structure, un beau nez. Avec des huîtres ou des crustacés. 
 
Enfin un champagne de format idéal... 500 ml 
Duval-Leroy NM
 
35,50 $ 
Champagne Brut, Duval-Leroy 
Un vrai bon champagne pour la table, avec du corps et de l’élégance. 
Sauté d’escargots et champignons ou même une sole amandine. 
 
 
Accompagnements pour les fêtes 
Voici des suggestions pour vos plats et vos entremets des fêtes : Noël, Jour de l’An, traditionnel ou gastronomique. Dans cette sélection, vous ne trouverez que deux choix de vin, parfois un blanc et un rouge pour un même plat. Rappelons que l’accord parfait est illusoire, mais que ces vins offrent tous un excellent rapport qualité, prix et plaisir. 
 
Repas aux saveurs du Québec d’Antan 
Rôti de porc aux canneberges
 
Rouge : L’opéra de Villerambert Julien, 13 $ 
Rouge : Château Grand Pré, Fleurie, 23 $ 
 
Ragoût de boulettes 
Rouge : Minervois, Robert Skalli, 12 $ 
Blanc : Hermanos, Lurton Espagne, 14 $ 
 
Tourtière, tourtière du Lac, cipailles 
Rouge : Château La Tour de l’Évêque, Côtes de Provence, 15 $ 
Rouge : Pinot Noir, Domaine de la Vougeraie, Bourgogne, 27 $ 
 
Ragoût de pattes de cochon 
Blanc : Serego, Masi, Venetie, 13 $ 
Rouge : Col-di-Sasso, Toscane, 14 $ 
 
Dinde rôtie 
Blanc : Côté Tarriquet, Gascogne, 18 $ 
Blanc : Château Réal Martin, Provence, 23 $ 
 
Rôti de bœuf au jus 
Rouge : Château Laroche Bel Air, Bordeaux, 20 $ 
Rouge : Grand Rouge de Revelette, Aix-Provences, 31 $ 
 
Repas de Noël ou du Jour de l’An 
Dinde aux marrons 
Rouge : Dom de Gavoty, 15 $ 
Blanc : Chardonnay, A. Lageder, Alto-Adige, 22 $ 
Rouge : Mas la Plana, Torrès, Espagne, 41 $ 
 
Canard à l’orange 
Rouge : Château Lagrezette, Cahors, 24 $ 
Blanc : Vin jaune Rolet, Jura, 66 $ 
Un vin blanc exceptionnel et particulier 
 
Confit de canard 
Blanc : Lacryma Christi del Venetie, 20 $ 
Rouge : Monticchio, Lungarotti, Ombrie, 39 $ 
 
Bloc de foie gras d’oie 
Cidre de glace : Neige, Hemmingford, 22 $ 
Blanc doux : Noblesse, Domaine de Cauhapé, Jurançon, 61 $ 
 
Suprême de pintade au Porto 
Rouge : Bin 555, Australie, 17 $ 
Rouge: Château Montus, Madiran, 36 $ 
 
Carré d’agneau grillé 
Rouge : Marquès de Caceres, Espagne, 16 $ 
Rouge : Château Cormeil Figeac, Saint-Émilion, 31 $ 
 
Filet de Chevreuil aux trois poivres et petits fruits rouges 
Rouge: Ljalba, Rioja, 24 $ 
Rouge : Saint-Joseph, Les Royes, Courbis, 40 $ 
 
Crustacés 
Huîtres fraîches de Caraquet 
Blanc : Genièvres, L. Latour, Macon, 12 $ 
Mousseux : Bruno Gaillard, Champagne, 58 $ 
 
Nage de homard et de Saint-Jacques vanillée 
Blanc : Château Thieuly, Bordeaux, 25 $ 
Blanc : Domaine de la Moussière, Sancerre, 29 $ 
 
Langoustines sur sabayon de moules 
Blanc : Château de Chantegrive, Graves, 30 $ 
Blanc : Riesling, Schlumberger, Alsace, 32 $ 
 
Feuilleté de crevettes 
Blanc : Fumé Blanc, Stone Cellars, 14 $ 
Blanc : Jaboulet, Crozes-Hermitage, 27 $ 
 
Saumon et esturgeon fumés 
Blanc : Riesling, Léon Beyer, Alsace, 16 $ 
Blanc : Château de Chamirey, Mercurey, 34 $ 
 
Coulibiac de saumon sauce à l’aneth 
Blanc : Anselmi, Vénétie, 16 $ 
Blanc : William Fèvre, Chablis, 21 $ 
 
 
Joyeuses Fêtes à tous et soyez très prudents; ne cuvez pas votre vin derrière le volant.

» Jean-François Demers