Il a quitté la France pour le Québec en 1976 pour travailler pendant les Jeux olympiques, il est tombé amoureux d'une Québécoise et n'est jamais reparti! Depuis, il nous fait profiter de sa passion pour la gastronomie. Il s'agit bien sûr du chef Jean-Luc Boulay. L'homme est également juge pour l'émission culinaire Les chefs! et il souligne que son rôle est extrêmement difficile cette année, car « le niveau est très très haut ».
Le chef parle de la tendance actuelle en cuisine qui pousse certains restaurateurs et certaines restauratrices à miser beaucoup trop sur le visuel au détriment du goût, en raison des réseaux sociaux.
« La saveur et le goût sont plus importants que le visuel. »
Le chef en profite également pour donner quelques conseils aux futurs cuisiniers et futures cuisinières et prend en exemple son propre mentor, le fameux chef français Joël Robuchon.
« Il me disait : “Dans une assiette, on doit retrouver trois saveurs, si on en a trop, le palais se perd et on ne sait plus ce qu’on mange.” »
Jean-Luc Boulay parle aussi de la situation actuelle dans la restauration, de la pénurie de main-d’œuvre et donne son avis sur les pourboires.