Les repas du temps des Fêtes sont peut-être derrière nous, mais les restes de nourriture, eux, sont encore bien présents dans notre frigo. Le chef acadien et chroniqueur gastronomique de L'heure de pointe Acadie, Gene Cormier, partage ses suggestions de repas en utilisant les restes des Fêtes.
« On aime bien le goût, c’est pour ça qu’on fait la dinde, c’est pour ça qu’on fait de la farce au pain. Ça fait partie de nos traditions. »
Rouleaux impériaux à la dinde
Gene Cormier suggère d’ajouter ces saveurs traditionnelles dans un rouleau impérial. La dinde, la farce, on coupe un peu de chou. On utilise les carottes qui ont été rôties la soirée d’avant. On les plie ensemble dans une feuille de pâte
, explique-t-il.
Une fois pliés, il conseille de badigeonner les rouleaux impériaux d’huile avant de les cuire au fourneau ou encore les faire frire.
Soupe à la dinde à saveur vietnamienne
Pour ceux et celles qui ont l’habitude de préparer une soupe avec leur restes de dinde et de légumes, le chef acadien propose d’y ajouter une petite touche vietnamienne. « Une soupe aux dumplings avec la dinde et puis le gingembre. Un peu d’herbes fraîches, un peu d’épices. »
En accompagnement, Gene Cormier suggère de prendre les restes de farce, de les écraser pour ensuite les faire frire. Une belle alternative aux craquelins habituellement servis avec de la soupe.
Dinde à la king
Il est possible de remplacer le poulet de la populaire recette par la dinde. Pour réduire sa consommation en gras, Gene Cormier explique qu’il est possible d’alléger la sauce. On peut alléger la sauce crème en utilisant une sauce béchamel à base de lait et d’un roux.
Il suggère de servir le tout sur un feuilleté, sur des nouilles ou avec un accompagnement de riz.
Croquettes de dinde et de farce
Gene Cormier s’est inspiré des croquettes de pommes de terre et de farce typique du sud de l’Italie pour cuisiner avec les restes de pommes de terre pilées et de dinde.
Il conseille de prendre les pommes de terre pilées, d’en faire une sphère d’une grosseur d’une balle de golf
. En prenant votre pouce, faire un trou dans lequel vous déposerez la dinde, la farce . On la roule à nouveau, et puis on la passe dans une station de panure. C’est très simple, il y a de la farine assaisonnée, un oeuf battu et de la chapelure. C’est un processus de trois étapes, c’est tout.
Il explique ensuite qu’il est possible de cuire ces croquettes au fourneau ou dans la friteuse.
Et comme sauce pour agrémenter le tout, il est possible de réutiliser cette sauce rouge si populaire pendant les Fêtes. On peut aussi réincorporer la sauce aux canneberges qui nous reste
, ajoute Gene Cormier.
Avec les informations de Gene Cormier