•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Recette rétro : la salade de gélatine

La salade de gélatine  et la boîte de recettes rétro.
Le précurseur de ce plate serait la « Perfection Salad», un plat créé en 1904 à New Castle, en Pennsylvanie.PHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
Publié le 19 avril 2024

La poudre de gélatine au citron est au cœur de la recette rétro à saveur insolite présentée par Jonathan Bouchard.

Bien que la populaire marque, Jell-O, ait vu le jour à la fin du 19e siècle, des mets à base de gélatine existent depuis des siècles. C’était l’une des façons de conserver des aliments. À l’époque, on faisait notamment bouillir des pieds de cochon, des os et têtes de poissons pour produire de la gélatine.

La fiche de recette de la salade de Jell-O et d'autres ingrédients : mayonnaise, fromage cottage, céleri, oignons, cornichons, noix de Grenoble, la boîte de Jell-O et des poivrons rouges.

La salade de gélatine repose essentiellement sur le mélange de gélatine, mayonnaise et de fromage cottage. On peut y ajouter des ingrédients variés.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Le précurseur de la fameuse salade de gélatine remonterait à 1904 alors qu’une certaine Mme Cook de New Castle, en Pennsylvanie, remportait le troisième rang d’un concours de Better Homes and Gardens. Sa pièce de résistance : la Perfection Salad [la salade parfaite, traduction libre] qui comprend des carottes, du chou, des poivrons dans une tour de gelée.

Après ce cours d’histoire accéléré, le chroniqueur dévoile le fruit de son labeur et présente sa fameuse salade à la gélatine.

Retrouvez la recette rétro sur Mordu

Recommandé pour vous

Consultez notre Politique de confidentialité. (Nouvelle fenêtre)
Ces contenus pourraient vous intéresser