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Portrait de Guillaume Cantin et Ann-Rika Martin qui sourit à la caméra en faisant une accolade.
Guillaume Cantin, Ann-Rika Martin et Dominic Jacques (qui nous parlait en direct de Québec) ont tous les trois remporté la compétition culinaire Les chefs!.PHOTO : Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
Publié le 3 avril 2023

Trois personnes qui ont remporté la compétition culinaire Les chefs!, qui reprend au mois d'avril, expliquent que, même des années plus tard, cette expérience continue de les suivre. Une des participantes, la gagnante de la saison 2017, Ann-Rika Martin, souligne qu'on lui demande souvent comment elle a réussi à se rendre jusque-là. Les trois chefs de cuisine expliquent que l'exercice a quelque chose d'un marathon et racontent ce qui se passe dans leur vie professionnelle depuis leur victoire.

  • Guillaume Cantin, co-initiateur et directeur général de l’OBNL La Transformerie
  • Dominic Jacques, chef copropriétaire de Chez Rioux & Pettigrew
  • Ann-Rika Martin, chef copropriétaire de O’Ravito Café-Relais

Ann-Rika Martin est d’ailleurs la seule femme à avoir remporté Les chefs!. Pour elle, c’était un rêve qui se réalisait.

« Je me suis entraînée comme une folle autant mentalement que physiquement et techniquement. J’ai étudié, j’ai même couru et monté des marches tous les jours. Guillaume [Cantin] m’a dit : “C’est le mental qui va jouer contre toi.” »

— Une citation de  Ann-Rika Martin

Guillaume Cantin raconte qu’après avoir remporté la première émission, en 2010, il a voulu prendre son temps et ne pas sauter sur n’importe quelle proposition.

« J’ai eu des approches pour des publicités avec de grosses entreprises, mais les produits ne me parlaient pas. Même si [on me proposait] de gros montants, j’ai dit non à tout ça parce que ce n’était pas moi. »

— Une citation de  Guillaume Cantin

Dominic Jacques souligne qu'on n'est jamais préparé à ce genre d’exercice, et les doutes ont été bien présents.

Portrait de Dominic Jacques

Dominic est chef propriétaire du restaurant Rioux et Pettigrew à Québec.

ATTRACTION IMAGES / Yan Turcotte

« J’ai eu des réflexions, est-ce que j’ai ma place ici? Qu’est-ce que je vais faire? »

— Une citation de  Dominic Jacques

Les trois racontent à quel point le secteur de la restauration est exigeant et peut avoir des effets néfastes sur la santé. Guillaume Cantin explique par exemple pourquoi il a finalement décidé de ne pas lancer son propre restaurant et s’est plutôt concentré sur le gaspillage alimentaire.

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