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Le vin de C.-B. pourrait bénéficier des changements climatiques

Des raisins sur une vigne.
Selon une étude, les régions viticoles de la Colombie-Britannique pourrait bénéficier des changements climatiques.PHOTO : Radio-Canada / Christian Amundson
Publié le 23 avril 2024

Une nouvelle étude publiée dans la revue Nature suggère qu'à long terme, les régions viticoles de l'intérieur de la Colombie-Britannique pourraient bénéficier des changements climatiques contrairement à d'autres régions comme la Californie ou le sud de la France. Benjamin Bois, maître de conférence à Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot de l'Université de Bourgogne, spécialiste de l'Agroclimatologie viticole et co-auteur de l'étude, discute des observations faites dans la province.

Nous avons fait la synthèse de toute la littérature scientifique sur les changements climatiques et la viticulture pour évaluer l’état actuel des lieux, ce qui est attendu pour l’avenir et identifier les adaptations possibles. Pour la Colombie-Britannique, les études indiquent que nous sommes dans des régions de climat froid et qu’avec le réchauffement climatique, on passe à des températures qui sont davantage favorables au développement de la vigne et à la maturation du raisin, explique Benjamin Bois.

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