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Début du contenu

Moteur de recherche, ICI Première.
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Rattrapage du 27 août 2020 : Vins, superbactéries et culture du bannissement

Résumé

Notre duo spécialisé en consommation, composé de Véronick Raymond et de Stéphane Garneau, se penche sur le phénomène de la culture du bannissement; Rémy Charest, journaliste spécialisé en vin et en gastronomie, explique ce qui a changé dans les méthodes de production des vins canadiens au fil du temps; et François-Joseph Lapointe, professeur titulaire au Département de sciences biologiques de l'Université de Montréal, nous dit s'il faut craindre ou non l'apparition de superbactéries résistantes aux désinfectants.

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Matthieu Dugal et ses collaborateurs

  • 19 heures 12 minutes

    C'est quoi la culture du bannissement exactement?

  • 19 heures 25 minutes

    Vins canadiens : Qu'est-ce qui a changé dans nos méthodes de production?

    Un verre de vin blanc est présenté devant un vignoble.

    Le lien entre l'amélioration des vins d'ici et la meilleure connaissance du terroir

    Si les vins canadiens ont gagné en qualité au cours des 20 dernières années, c'est parce que les vignerons d'ici ont développé au fil du temps une meilleure compréhension des terroirs propres à chacune des régions du pays où ils travaillent. C'est le constat de Rémy Charest, journaliste spécialisé en vin et en gastronomie. Si cette connaissance vient de l'expérience du terrain, elle est aussi le reflet de meilleurs savoir-faire scientifiques, techniques et professionnels.
  • 19 heures 36 minutes

    Doit-on craindre l'apparition de superbactéries résistantes aux désinfectants?

    Une personne se lave les mains avec du savon dans un évier.

    Le savon, meilleur allié que le gel désinfectant pour vaincre les virus et bactéries

    « Se laver les mains, d'après moi, c'est la meilleure des stratégies possibles. [...] Ce qu'on doit réaliser, c'est que l'alcool ne fonctionne pas contre toutes les bactéries et tous les virus », affirme François-Joseph Lapointe, professeur titulaire au Département de sciences biologiques de l'Université de Montréal. Celui-ci explique par ailleurs qu'il est peu probable que l'on voit une hausse de la prolifération de superbactéries résistantes aux désinfectants, qui serait imputable à la surutilisation collective de gels à base d'alcool dans la foulée de la pandémie de COVID-19.
  • 19 heures 48 minutes

    Que faudrait-il faire si on voulait faire changer Facebook?

  • 19 heures 58 minutes

    Les onglets de nos collaborateurs et le mot de la fin