Considéré comme le repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner est consommé quotidiennement par plus de 57 % de Canadiens. Les personnes dont l'âge varie entre 79 et 124 ans le prennent tous les jours, alors que celles de moins de 30 ans le sautent toujours. Le spécialiste en agroalimentaire, Sylvain Charlebois, de l'Université Dalhousie à Halifax, nous présente en entrevue les résultats de l'enquête menée sur la consommation du petit-déjeuner par les Canadiens.
Le Laboratoire des sciences analytiques en agroalimentaire de l'Université Dalhousie a publié jeudi 18 avril les résultats de l'étude. Plus de 9000 personnes ont pris part à l’étude qui s’est déroulée en mars 2024.
Les chercheurs ont voulu comprendre les habitudes alimentaires de la population canadienne au début de la journée.
« Malgré notre rythme effréné moderne, le petit-déjeuner est-il toujours le repas le plus important de la journée? »
Selon cette enquête, les jeunes de moins de 30 ans ou génération Z ne prennent jamais de petit-déjeuner au début de la journée.
« Ils disent qu’ils n’ont pas faim le matin. Est-ce en raison d’une habitude par le biais de parents? Je ne sais pas. Il y en a d’autres qui disent qu’ils n’ont pas de temps, et d’autres encore disent vouloir s’occuper de leurs corps. »
La région de l'Atlantique vient en tête des provinces où le petit-déjeuner est le plus consommé le matin. La Colombie-Britannique se classe dernière sur les 10 provinces prises en compte. L’Ontario est à la 8e place.