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Une première production pour l'unique malterie du Sud-Ouest ontarien

Ben Byrne, souriant est assis sur des sacs remplis d'orge maltée. À ses côtés sont ses parents Elaine et Terry Byrne, debout, tous les deux souriants.
Ben Byrne (à la g.), Elaine Byrne (au centre) et Terry Byrne, agriculteurs du Sud-Ouest et fondateurs de la malterie familiale 'Byrne Craft Malt House'.PHOTO : Radio-Canada / Lisette Leboeuf
Publié le 10 avril 2024

C'est dans l'une des fermes du petit village de Gesto que l'idée a germé de lancer une production d'orge pour desservir les brasseries artisanales. La famille Byrne partage au micro de la journaliste Lisette Leboeuf sa fierté à contribuer à la production des bières de la région.

Terry et Elaine Byrne, avec leurs fils Shaun et Ben, sont les fondateurs de la malterie Byrne Craft Malt House où s'effectue la transformation de l'orge en malt vendu aux brasseries pour leurs productions de bière.

Afin de réaliser ce nouveau projet, la famille a construit un hangar dans lequel se déroule le processus, en commençant par le nettoyage, la trempe, la germination, et ensuite faire sécher l'orge germé, qui sera par la suite transféré dans de grands sacs de 25 kg.

Ben Byrne et Terry Byrne sont debouts dans un hangar sur lequel de l'orge est étendue sur le plancher. Tous les deux ont une pelle en main.

Ben Byrne (à g.) et son père Terry de la malterie 'Byrne Craft Malt House' dans le Sud-Ouest de l'Ontario

Radio-Canada / Lisette Leboeuf

La famille propriétaire de la seule malterie dans le Sud-Ouest est très fière d'avoir réussi une première récolte puisqu'en ce moment les brasseries artisanales de la région doivent faire venir leur malt de l'Ouest canadien, expliquent les Byrne.

C'est excitant puisque nous pouvons vraiment être là au début et vendre des produits de qualité de la région qu'ils peuvent utiliser dans leur marketing que leur bière est complètement fabriqué à Windsor-Essex , souligne Elaine Byrne.

Elaine Byrne, souriante qui porte un chandail sur lequel est écrit Byrne Craft Malt House, est debout devant une machine de nettoyage des grains.

Elaine Byrne, co-propriétaire de la malterie 'Byrne Craft Malt House' dans le Sud-Ouest de l'Ontario

Radio-Canada / Lisette Leboeuf

« On souhaite créer des relations avec des brasseurs locaux pour qu'on puisse travailler ensemble pour créer une qualité de bières qui est locale et de haute qualité. »

— Une citation de  Ben Byrne, agriculteur du Sud-Ouest de l'Ontario

Même si beaucoup de travail et de temps ont été consacrés à ce nouveau projet, la famille de Terry et Elaine Byrne est déterminée à continuer dans ce domaine, non seulement au niveau local, mais aussi partout au Canada.

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