C'est dans l'une des fermes du petit village de Gesto que l'idée a germé de lancer une production d'orge pour desservir les brasseries artisanales. La famille Byrne partage au micro de la journaliste Lisette Leboeuf sa fierté à contribuer à la production des bières de la région.
Terry et Elaine Byrne, avec leurs fils Shaun et Ben, sont les fondateurs de la malterie Byrne Craft Malt House où s'effectue la transformation de l'orge en malt vendu aux brasseries pour leurs productions de bière.
Afin de réaliser ce nouveau projet, la famille a construit un hangar dans lequel se déroule le processus, en commençant par le nettoyage, la trempe, la germination, et ensuite faire sécher l'orge germé, qui sera par la suite transféré dans de grands sacs de 25 kg.
La famille propriétaire de la seule malterie dans le Sud-Ouest est très fière d'avoir réussi une première récolte puisqu'en ce moment les brasseries artisanales de la région doivent faire venir leur malt de l'Ouest canadien, expliquent les Byrne.
C'est excitant puisque nous pouvons vraiment être là au début et vendre des produits de qualité de la région qu'ils peuvent utiliser dans leur marketing que leur bière est complètement fabriqué à Windsor-Essex
, souligne Elaine Byrne.
« On souhaite créer des relations avec des brasseurs locaux pour qu'on puisse travailler ensemble pour créer une qualité de bières qui est locale et de haute qualité. »
Même si beaucoup de travail et de temps ont été consacrés à ce nouveau projet, la famille de Terry et Elaine Byrne est déterminée à continuer dans ce domaine, non seulement au niveau local, mais aussi partout au Canada.