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Le champ des possibles
Avec Philippe Desrosiers
Cette émission n'est pas en ondes actuellement.
1 à 5 sur 8 épisodes
Rattrapage du 20 août 2023 : Une discussion sur l’alimentation avec Johane Despins, et l’agriculture dans l’espace
L’animatrice et journaliste Johane Despins donne son point de vue sur l’évolution du milieu de l’alimentation depuis qu’elle est à la barre de l’émission L’épicerie; l’ingénieur principal à l’Agence spatiale canadienne Matthew Bamsey décrit ce que nous réserve l’agriculture spatiale dans un avenir proche; et Stephan Senghor et Didier Ballet, spécialistes de la culture de plants et de fleurs sur les toits, nous parlent des bienfaits de cette pratique méconnue.Rattrapage du 13 août 2023 : La quête de Colombe St-Pierre, et les robots à la ferme
La cheffe Colombe St-Pierre explique pourquoi le terroir est si important à ses yeux; l’entrepreneur Jean-Marc Pittet et l’entrepreneuse Sylviane Beaudry décrivent de quelle façon les robots sont intégrés au milieu agricole; et Marthe Laverdière nous dit quelles sont les erreurs à éviter à tout prix quand vient le temps de jardiner.Rattrapage du 6 août 2023 : L’amour de la cuisine de Mehdi Bousaidan, et les insectes bientôt dans notre assiette
L’humoriste Mehdi Bousaidan nous parle de son amour pour la nourriture d’ici et d’ailleurs; le directeur du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l’Université Dalhousie, Sylvain Charlebois, et le conseiller pour Slow Food Canada Bobby Grégoire décrivent les bienfaits de l’autonomie alimentaire; et le producteur de vers géants et de grillons Benoit Hébert et la directrice du Centre Eau Terre Environnement de l’Institut national de la recherche scientifique (INRS), Louise Hénault-Ethier, expliquent pourquoi les insectes constituent une offre alimentaire intéressante.Rattrapage du 30 juill. 2023 : La neurogastronomie expliquée, et la nourriture comme inspiration musicale
Fred Morin, chef et copropriétaire du restaurant Joe Beef, à Montréal, explique en quoi consiste la neurogastronomie; Stéphanie Vadnais, directrice générale de la Fédération québécoise des chasseurs et pêcheurs, et Antoine Martineau, biologiste et professeur à l’École de foresterie de Duchesnay, nous parlent de la chasse comme solution de rechange écologique à l’élevage; et les musiciens Mathieu Lafontaine, alias Claude Cobra, et Lisa LeBlanc décrivent pourquoi le thème de la nourriture les inspire dans leur art.Rattrapage du 23 juill. 2023 : L’indépendance alimentaire d’Emmanuel Bilodeau, et l’élaboration d’un menu dans un hôpital
Le comédien Emmanuel Bilodeau nous parle de sa récente passion pour l’autosuffisance alimentaire; on discute des pratiques à instaurer pour éviter le gaspillage de nourriture; et on aborde les défis à surmonter quand vient le temps de construire un menu pour la patientèle d’établissements hospitaliers.