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L'aspartame sans danger

Radio-Canada

L'édulcorant artificiel utilisé dans des milliers de produits alimentaires ne présente aucun risque cancérigène pour les humains, réitère l'Autorité européenne de sécurité des aliments.

L'aspartame ne cause pas le cancer.

L'Autorité européenne de sécurité des aliments le confirme après avoir examiné les résultats d'une étude italienne, parue en 2005, et selon laquelle l'édulcorant artificiel était cancérigène.

Les conclusions de cette étude montraient que l'aspartame administré tout au long de la vie de 1900 rats avait entraîné l'apparition de plusieurs tumeurs.

L'agence européenne soutient que les effets cancérigènes démontrés sur les rongeurs ne sont pas extrapolables à l'humain.

L'aspartame a été découvert en 1965 et est commercialisé depuis 1974. Il remplace le sucre dans de nombreuses boissons diététiques, bonbons et desserts. Il est également dans certains produits pharmaceutiques, notamment des sirops et des antibiotiques pour enfants.

En 1996, le Dr JW Olney a émis l'hypothèse d'un lien entre l'augmentation du nombre de tumeurs au cerveau aux États-Unis et la commercialisation de l'aspartame. Depuis, ce rapprochement est l'objet d'un débat, des études montrant un lien et d'autres pas.

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