Prenez note que cet article publié en 2005 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Des chercheurs américains affirment que l'huile d'olive extravierge contient un agent anti-inflammatoire que l'on retrouve également dans l'ibuprofène.
Ses vertus nutritives étaient déjà connues. Voilà maintenant que des chercheurs américains affirment que l'huile d'olive contient un agent anti-inflammatoire également retrouvé dans l'ibuprofène.
Cet élément, appelé oleocanthal, inhiberait la manifestation de la douleur selon le même processus que l'ibuprofène, en dépit d'une composition chimique différente.
L'équipe du centre Monell a établi qu'une dose quotidienne de 50 grammes d'huile fraîchement pressée, équivaut à environ 10 % de la dose d'ibuprofène recommandée pour calmer la douleur chez l'adulte.
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Elle affirme qu'une consommation régulière d'huile d'olive peut avoir les mêmes avantages à long terme que le recours à l'ibuprofène, comme la réduction du risque de certains cancers.
Cet agent pourrait même contribuer à expliquer les mérites généralement attribués au régime méditerranéen, riche en huile d'olive.
L'ibuprofène est utilisé pour traiter l'inflammation et les douleurs légères et modérées (règles, maux de tête, douleurs musculaires et dentaires).
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