Les quatre saisons du cholestérol
Prenez note que cet article publié en 2004 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Des chercheurs américains découvrent que le niveau de cholestérol varie avec les saisons, atteignant son niveau le plus élevé durant les mois d'hiver.
Une équipe de recherche américaine a découvert que le niveau de cholestérol varie avec les saisons. Il atteint son niveau le plus élevé durant les mois d'hiver.
Les médecins du University of Massachusetts Medical Center ont mené leurs travaux sur plus de 500 participants en bonne santé.
Les habitudes alimentaires, l'activité physique et l'exposition à la lumière ont été notés au moment de la prise de leur taux de cholestérol, à tous les trois mois durant un an.
Le taux de cholestérol des hommes s'est accru en moyenne de 3,9 milligrammes par décilitre de sang avec un point haut en décembre, et de 5,4 mg/dl chez les femmes, avec un point haut en janvier.
La hausse était plus forte chez les personnes ayant déjà un taux de cholestérol élevé.
Les chercheurs estiment que les changements saisonniers dans l'alimentation n'étaient pas statistiquement significatifs et ne pouvaient pas expliquer la variation du taux de cholestérol.
Le cholestérol est un composé présent dans les graisses animales, le sang, la bile et le tissu nerveux. Il a un rôle biologique très important mais reste encore méconnu.
Les travaux complets sont publiés dans les Archives of Internal Medicine .