Des OGM dans les assiettes « bio »
Prenez note que cet article publié en 2003 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Un test en laboratoire commandé par le quotidien Le Devoir révèle que plusieurs produits certifiés biologiques contiennent des traces d'organismes génétiquement modifiés.
Une étude commandée par le quotidien Le Devoir révèle que certains produits alimentaires certifiés biologiques contiennent, en réalité, des traces d'organismes génétiquement modifiés (OGM).
En effet, c'est ce qu'affirme le laboratoire québécois Atlangène America chargé d'analyser 12 produits certifiés biologiques par des organismes officiellement reconnus par le Conseil d'accréditation du Québec (CAQ).
Selon les résultats de l'enquête, le tiers de ces aliments sont porteurs de traces d'OGM provenant de cultures transgéniques de maïs ou de soya.
La nouvelle est d'autant plus surprenante que la réglementation en vigueur concernant ce type de produits est censée garantir aux consommateurs l'absence d'OGM.
Une nuance toutefois : les quantités détectées par le laboratoire sont si minimes (0,1%) que la contamination des aliments serait davantage fortuite qu'intentionnelle.