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Pourquoi la moutarde saskatchewanaise est-elle envoyée ailleurs pour être transformée?

Grande quantité de grains bruns de moutarde.

Selon le directeur général de SaskMustard, Rick Mitzel, l’Europe, l’Asie et les États-Unis ont des infrastructures plus développées que la Saskatchewan pour la transformation de la moutarde. (Photo d'archives)

Photo : Radio-Canada

Produisant 50 % des graines de moutarde mondialement, la Saskatchewan a toujours favorisé l’exportation de la graine de moutarde, au lieu de sa transformation, estime le directeur général de SaskMustard, Rick Mitzel. L’industrie tente toutefois de se diversifier.

Rick Mitzel affirme qu’il est plus abordable d’exporter des graines de moutarde que d’exporter des pots de moutarde transformés. Il ajoute que, à l’heure actuelle, l’Europe, l’Asie et les États-Unis ont des infrastructures beaucoup plus développées que la Saskatchewan pour la transformation de la moutarde.

Rick Mitzel estime toutefois que, à l'avenir, on pourrait assister à une augmentation de transformation de la graine de moutarde dans la province.

Il ajoute que SaskMustard collabore actuellement avec le Centre de la science alimentaire de la Saskatchewan pour intégrer la moutarde dans la nourriture pour animaux.

L’entrepreneur fransaskois et propriétaire de la Gravelbourg Mustard Matt Sirois achète des graines de moutarde produites par des agriculteurs locaux pour confectionner ses propres pots de moutarde.

C’est une bonne chose pour nous de pouvoir la raffiner, de le faire en Saskatchewan et de vendre le produit ici, affirme-t-il.

Ses produits sont présentement en vente dans des magasins à travers la Saskatchewan, la Colombie-Britannique, l’Ontario, mais il ne les a pas commercialisés au niveau international.

Il est assez déconcertant de penser que l'on peut être dans un restaurant chic à Paris et consommer la moutarde qui provient de la Saskatchewan, ajoute l’entrepreneur.

Samantha Taylor, amatrice de moutarde, estime que la Saskatchewan devrait se lancer dans la production et l’exportation de moutarde en pot.

Nous avons un esprit entrepreneurial, ici, en Saskatchewan, et nous exportons beaucoup de choses formidables dans le monde entier, dit-elle.

Nous sommes l'un des plus grands producteurs de graines, mais nous ne transformons pas la moutarde ici. Nous l'expédions et nous rachetons de la moutarde, ajoute-t-elle. Il me semble que c’est évident.

Avec les informations de Leisha Grebinski

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