•
  •
  •

LHJMQ : Le Drakkar pousse le Titan au bord du gouffre

Baie-Comeau prend l'avantage de la série 3 à 0 avec une victoire en prolongation sur Acadie-Bathurst.

Deux joueurs se retiennent le long de la bande.

Le troisième match entre Acadie-Bathurst et Baie-Comeau a été très serré. Zachary Lessard, du Drakkar, en blanc, retient Blake Pilgrim-Edwards, du Titan.

Le Titan d'Acadie-Bathurst est passé près de réaliser un exploit devant ses partisans mardi soir au Centre KC Irving devant une des meilleures équipes au Canada.

Mais un but de Raoul Boilard à la 11e minute de la période de prolongation a mis fin à cet espoir et a permis au Drakkar de Baie-Comeau de vaincre le Titan par la marque de 6 à 5.

Du même coup, Bathurst se trouve dos au mur et pourrait être éliminé dès mercredi soir si elle ne peut renverser la vapeur. Les Baie-Comois mènent la série quart de finale de la Ligue junior Maritimes Québec (LHJMQ) par 3 matchs à 0.

C'est certain que c'est décevant de perdre ce match-là à la maison, déclare l'entraîneur-chef du Titan, Gordie Dwyer.

2 joueurs se disputent la rondelle devant le gardien à genou.

Le gardien Antoine Keller a accordé 8 buts sur 38 tirs. Ici, Justin Gill, en blanc, s'apprête à pousser la rondelle derrière lui, sous les yeux de Noah Laberge.

Le Néo-Brunswickois ne veut pas qu'on résume la joute à un but accordé en période supplémentaire.

On a quand même très bien joué. On a eu nos chances de gagner la partie, même en surtemps. Ça fait partie des séries. Il faut être préparé pour ça.

Une citation de Gordie Dwyer

Dans le camp des vainqueurs, le soulagement était palpable.

Oui, surtout qu'on n'a pas l'habitude d'accorder autant de buts, dit le défenseur Justin Poirier.

Il y avait beaucoup d'émotions, j'étais content, ajoute le héros du match, Raoul Boilard, qui a deux buts à son actif mardi.

Chance et malchance

Selon une école de pensée au hockey, si une équipe rate une occasion de marquer à un bout de la patinoire en prolongation, l'adversaire va sûrement en profiter rapidement.

C'est ce qui s'est produit juste avant le but vainqueur.

Trente secondes auparavant, Colby Huggan avait la victoire pour le Titan au bout du bâton sur une échappée, mais le gardien Charles-Édward Gravel a fermé la porte. Robert Orr s'est emparé du retour, qui a été bloqué par le cerbère des Nord-côtiers.

Cette défaite fait mal pour Bathurst.

Joueurs se bousculant.

Les joueurs ne se sont pas fait de quartiers lors du 3e match de la série quart de finale de la LHJMQ entre Acadie-Bathurst et Baie-Comeau.

La troisième étoile du match, Émile Perron, encaissait encore le coup de ce revers lorsqu'il a rencontré Radio-Canada Acadie.

On a eu un peu de malchance à travers de ça. Non, je ne pense pas qu'on a eu le vertige, dit le défenseur du Titan. Baie-Comeau est l'une des meilleures équipes au Canada.

Contrairement aux autres matchs de la série, la troupe de Gordie Dwyer a commencé en force, avec trois buts sur 6 tirs en 5 minutes 44 secondes. Une mitraillade qui a déséquilibré l'adversaire.

Robert Orr, Dylan Andrews et Dawson Sharkley ont donné beaucoup d'espoir aux 2400 spectateurs présents. Cette foule vient au deuxième rang des plus grandes de la saison au Centre KC Irving.

Le Drakkar se retrousse les manches

Le Titan est sorti en force, comme on s'y attendait, admet l'entraîneur-chef du Drakkar, Jean-François Grégoire.

Mais l'ampleur nous a pris par surprise. Mentalement, les gars le savaient [que ça serait difficile], sauf que les actions physiques n'étaient pas là [pour répliquer].

Le gardien s'étire pour tenter de capter la rondelle. Les autres joueurs regardent l'action.

Le Titan a donné du fil à retordre au Drakkar en marquant trois buts en 5 min 44 s.

Durant une pause publicitaire, le mentor a rappelé ses ouailles à l'ordre d'une façon très démonstrative.

On ne compétitionnait pas, on se laissait faire, on se laissait frapper. On n’était pas là, analyse Grégoire.

Je leur fais confiance. Mais, ce qui est important avec ce groupe, c'est qu'on ne se conte pas de menteries. Quand je leur dis quelque chose, ils savent que je ne suis pas dans le champ.

Une citation de Jean-François Grégoire, entraîneur-chef du Drakkar de Baie-Comeau

Si ses protégés étaient dans le champ, ils ont vite retrouvé l'autoroute du succès.

Ça ne nous arrive pas souvent de tirer de l'arrière par trois buts. On s'est brassé la cage, pour être bien franc, avoue Justin Poirier.

La riposte

La réplique a été cinglante, avec quatre buts sans riposte de Raoul Boilard, Niks Fenenko, Justin Gill et Justin Poirier.

Le Titan n'a plus été le même par la suite. Même si on a été capable d'égaler le pointage en fin de partie.

Dans le camp des vaincus, on refuse d'abdiquer.

On mérite d'être ici, dans cette série, d'être en deuxième ronde. On sait aussi qu'on joue contre une des meilleures équipes au Canada. On est fiers de ça. Le but, maintenant, c'est d'être prêt pour le prochain match.