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Une saison des sucres record s’annonce au Nouveau-Brunswick

Ça ne pouvait arriver à un meilleur moment, après une désastreuse saison 2023 dans les érablières.

Une femme et un homme debout dans la neige entre des troncs d'arbres engloutissent un bâton de tire d'érable dans leurs bouches respectives.

Les produits de l'érable du Nouveau-Brunswick ont atteint une valeur de 33 millions en 2022, et cette saison pourrait battre des records. (Photo d'archives)

Photo : Getty Images / buzzanimation

Radio-Canada

Les producteurs de sirop d'érable du Nouveau-Brunswick prédisent une saison des sucres exceptionnelle. Voilà qui viendra panser les plaies de cette industrie, éprouvée par une désastreuse saison en 2023.

Tous les indicatifs pointent vers une excellente récolte partout dans la province. Selon le président de l'Association acéricole du Nouveau-Brunswick, Frédérick Dion, la production provinciale devrait battre l'année record de 2022 et dépasser le million de gallons de sirop d'érable.

C'est une année record pour tout le monde, je pense, s’emballe Henri Doucet, copropriétaire de la Cabane à sucre Gabi et frères, à Charlo.

Un homme dehors devant une table couverte de neige. Il tient un pichet en métal et se tourne vers la caméra en souriant.

Henri Doucet est copropriétaire de la Cabane à sucre Gabi et frères, à Charlo.

Photo : Radio-Canada / Serge Bouchard

Henri Doucet fait du sirop d'érable de façon traditionnelle depuis plus de 30 ans. Avec seulement 600 entailles, sa production sert uniquement à nourrir et à délecter la clientèle de sa cabane à sucre.

Pour moi, c'est fini à cause qu'il fait trop chaud. La chaleur a monté trop haut. Mais plus haut, dans les montagnes, dans les plateaux, eux autres ça va continuer pendant un petit bout encore, explique-t-il.

Près de Saint-Léonard, ça pourrait fort bien être le cas chez Maple Rush, une érablière établie l'année dernière par deux jeunes entrepreneurs.

Je figure qu'on va en avoir pour encore une autre grosse semaine et demie, dépendamment de la température qu'on va avoir dans les prochaines journées, a mentionné un des copropriétaires, Patrick Sauvageau. Si qu'on est chanceux, je crois que ça gèle encore un peu la semaine prochaine. Ça fait que ça va avoir été une belle longue saison.

Un homme debout dehors devant un bâtiment dont le mur extérieur est décoré d'une feuille d'érable peinte en noir.

«C'est sûr que si on peut avoir des saisons de même à chaque année, on peut pas se plaindre», a déclaré Patrick Sauvageau, un des propriétaires de Maple Rush.

Photo : Radio-Canada / Serge Bouchard

Les bouilloires de l’érablière Maple Rush fonctionnent à plein régime depuis le 28 février, un début particulièrement hâtif. Les propriétaires ont triplé le nombre d'érables entaillés cette année, pour dépasser les 30 000.

Cet été, on a des plans pour ajouter un autre 10 000 entailles, parce qu'on a assez de terres pour se rendre alentour de 45 000 à 50 000 entailles, dit Patrick Sauvageau.

À Charlo, Henri Doucet aurait souhaité des fins de semaine plus clémentes, pour attirer davantage de clients à ses brunchs.

L’achalandage était moins bon à cause que la température n'était pas au rendez-vous. Le monde aime aller à la cabane à sucre dans une journée comme aujourd'hui, quand il fait soleil.

Selon le ministère de l’Agriculture du Nouveau-Brunswick, l’industrie acéricole dans la province compte plus de 200 producteurs commerciaux et génère au moins 2285 emplois, saisonniers et à temps plein. Les produits de l'érable du Nouveau-Brunswick ont atteint une valeur de 33 millions de dollars en 2022.

D’après le reportage de Serge Bouchard

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