•
  •
  •
  •

Les Saguenéens reviennent de l’arrière et prennent les devants 3-0 face aux Wildcats

Un joueur des Saguenéens compte dans un filet désert, sous le regard d'un joueur des Wildcats.

Jacob Lafontaine a marqué dans un filet désert à la fin du match.

Les Saguenéens de Chicoutimi sont revenus de l’arrière face aux Wildcats de Moncton mardi soir au Centre Georges-Vézina. Grâce à une victoire de 4-2, ils ont pris les devants 3 à 0 dans cette série de premier tour de la Ligue de hockey junior Maritimes Québec (LHJMQ).

À mi-chemin dans le match, les Wildcats menaient 2 à 0, mais l'indiscipline les a coulés en troisième période.

Thomas Desruisseaux, avec trois passes, Maxim Massé, avec deux buts, et Craig Armstrong, un but et une passe, ont été les vedettes offensives des vainqueurs.

Un total de 3215 spectateurs, très bruyants par moments, ont assisté à ce match.

La prochaine et potentielle dernière rencontre de cette série 4 de 7 sera disputée mercredi soir à Chicoutimi.

Un bon départ pour Moncton

Les visiteurs ont ouvert la marque lorsqu’un tir sur réception du défenseur Natan Grenier a trompé la vigilance du gardien des Bleus, Rémi Delafontaine.

Les Wildcats ont ainsi pris les devants pour la première fois de la série.

Au cours de cette période, les Sags ont dirigé 18 tirs vers le filet défendu par Jacob Steinman, qui a tout bloqué.

Un match de hockey.

Les Saguenéens n'ont pu déjouer le gardien des Wildcats, Jacob Steinman, sur cette séquence.

En début de deuxième période, Miles Mueller a fait taire les partisans des Saguenéens en faisant dévier une passe derrière Delafontaine pour porter le pointage à 2-0 en faveur de Moncton.

Par la suite, Maxim Massé a réduit l’écart de moitié à la neuvième minute avec un but marqué en avantage numérique sur un retour de lancer de Thomas Desruisseaux. Il s’agissait d’ailleurs du premier but de Massé marqué en séries en carrière.

Pour la fin de la période, les Bleus se sont butés de nouveau à Steinman, qui comptait déjà 26 arrêts après 40 minutes de jeu.

Des joueurs de hockey célèbrent un but.

Le défenseur Natan Grenier a ouvert la marque pour les Wildcats.

Un retour en 3e

En troisième période, les protégés de Yanick Jean ont eu la chance de niveler la marque avec leur second avantage numérique, mais ils n’ont pas vraiment menacé. De surcroît, ce sont les Wildcats qui se sont retrouvés avec un joueur en plus dès les instants suivant la fin de leur pénalité.

Toutefois, Alex Mercier a coûté cher aux Wildcats en écopant d’une pénalité pour rudesse qui a annulé l’avantage numérique en plus d’en accorder un aux Saguenéens. Comble de malheur pour lui, Maxim Massé a créé l’égalité avec son second du match. Le numéro 17 a profité d’une belle pièce de jeu de Thomas Desruisseaux, qui a récolté une deuxième mention d’aide.

Des partisans célèbrent un but.

Les partisans des Saguenéens n'avaient pu assister à une victoire de leurs favoris en séries au Centre Georges-Vézina depuis le 28 mars 2018.

Par la suite, c’est sous les Allez les Bleus de la foule que Craig Armstrong a donné les devants aux siens. Il s’agissait du deuxième des séries pour l’Albertain de 20 ans, qui a été utilisé comme défenseur. Desruisseaux a récolté un troisième point sur cette séquence.

Avec deux minutes à faire, Moncton a retiré son gardien, mais Jacob Lafontaine a marqué dans un filet désert pour ajouter à la marque.

En vitesse

Du côté de Moncton, le Chicoutimien Vincent Collard ne pouvait s’aligner avec ses coéquipiers, écoulant le premier de deux matchs de suspension. Il a reçu cette sanction en raison d’un bâton élevé lors de la seconde rencontre.

Alexis Morin est le finaliste des Saguenéens pour l’obtention du trophée Marcel-Robert, remis au joueur-étudiant de l’année dans la LHJMQ.

Une première depuis 2018

Il s’agissait de la première victoire remportée en série devant des partisans dans les gradins du Centre Georges-Vézina depuis 2018.

En 2023, les Saguenéens avaient été éliminés en cinq matchs par l’Océanic de Rimouski. Fait à noter, Chicoutimi avait remporté son seul match sur la route.

En 2022, Chicoutimi avait perdu une série 3 de 5 dans le minimum de parties face aux Remparts.

En 2021, les séries éliminatoires avaient été présentées dans un environnement fermé en raison de la pandémie de COVID-19. Les Saguenéens avaient éliminé Sherbrooke et Québec en trois matchs, avant de s’incliner en tout autant de matchs contre Val-d’Or. Les trois premiers matchs avaient été disputés au Centre Georges-Vézina, sans spectateurs.

En 2020, les séries avaient tout simplement été annulées lorsque la pandémie venait tout juste de s’installer. Malheureusement, les Saguenéens comptaient alors sur une des meilleures formations de leur histoire et visaient les grands honneurs.

En 2019, les Saguenéens avaient été balayés par l’Océanic en quatre matchs.

Il faut remonter à 2018 pour trouver une victoire à domicile avec des partisans au Centre Georges-Vézina. Le 28 mars 2018, les Saguenéens avaient vaincu le Titan d’Acadie-Bathurst 6-3 avant de s’incliner en six rencontres en première ronde.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)