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5 astuces pour être plus efficace en pâtisserie

Un fouet avec de la crème fouettée, un bol de farine et de cacao et un bol de cassonade déposés sur une feuille de papier parchemin.

Jennifer Bartoli donne des conseils pour gagner du temps et éviter le gaspillage alimentaire.

Photo : Jennifer Bartoli

Qui ne cherche pas à travailler efficacement dans la cuisine? La cheffe et styliste culinaire Jennifer Bartoli donne des conseils pour gagner du temps quand vient le temps de faire de la pâtisserie tout en évitant le gaspillage alimentaire.

Tamiser la farine ou le cacao

Une recette requiert de tamiser la farine ou le cacao? Jennifer Bartoli affirme qu’il ne faut pas sauter cette étape pour que la pâte à gâteau soit fluide et sans grumeaux pour qu’elle cuise de manière uniforme.

On peut toutefois délaisser le tamis et utiliser un fouet pour combiner les ingrédients secs en toute quiétude.

Ramollir la cassonade

Parfois, la cassonade s'agglomère dans son contenant et forme un bloc de sucre dur.

Pour ramollir le tout, la cheffe et styliste culinaire recommande de placer la cassonade dans un bol qui va au micro-ondes, d'humidifier une feuille de papier essuie-tout, de la placer en contact avec la cassonade dans le bol, de déposer le bol au micro-ondes et de chauffer à intervalles de 20 secondes en prenant soin de vérifier si le sucre a ramolli. Répéter l’opération au besoin. 

Refouetter la crème qui a épaissi

Une bonne crème fouettée doit avoir une consistance assez aérée. Or si elle a été trop fouettée, elle aura une texture un peu plus épaisse et des grumeaux pourraient apparaître.

Jennifer Bartoli assure que cette crème ne doit pas être jetée. Il faut y ajouter une cuillerée de crème à fouetter encore liquide et recommencer à fouetter toute cette mixture. Ce petit bout de crème liquide va aider à redonner cette texture agréable à votre crème à fouetter, explique-t-elle.

Plonger des œufs dans de l'eau chaude

Ce conseil plaira aux personnes qui aiment cuisiner à l’improviste! Lorsqu’une recette requiert des œufs à température ambiante, nul besoin d’attendre de longues minutes avant de commencer le travail.

Jennifer Bartoli recommande de plonger les œufs entiers dans un bol d’eau chaude et d'attendre quelques minutes.

Étaler son papier parchemin… en le froissant

Des livres de cuisine et des chefs sur les réseaux sociaux présentent souvent des ingrédients déposés soigneusement sur une plaque recouverte d’une feuille de papier parchemin bien agencée.

Le truc de la cheffe et styliste culinaire : froisser simplement la feuille de papier parchemin pour en former une boule. Ce geste, qui d'une part peut servir d'exutoire au stress, permet ensuite d'étaler la feuille de papier soigneusement sur la plaque sans qu'elle ne bouge.

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