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La production de vin britanno-colombien pourrait chuter de 97 % à cause du gel de janvier

Des vignes sous la neige.

Des vignobles de la région viticole de l'Okanagan, en Colombie-Britannique, ont été durement touchés par la vague de froid de janvier 2024, qui succédait à celle de décembre 2022. (Photo d'archives)

Photo : CBC

L’épisode de froid extrême de janvier 2024 en Colombie-Britannique a causé des dommages importants aux vignes, indique un rapport de l'Association des producteurs de vin de la province. Cette situation pourrait entraîner une diminution de revenus de plus de 440 millions de dollars pour l’industrie vinicole britanno-colombienne.

Les dégâts sur les bourgeons sont importants. Plus de 90 % des bourgeons [...] sont morts, décolorés, ce qui inquiète tout le monde, indique Gordon Fitzpatrick, président des vignobles de la famille Fitzpatrick.

Le froid tue les bourgeons des vignes, explique Ben-Min Chang, viticulteur au Centre de recherche et de développement de Summerland d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

En conséquence, la production de raisins et de vin entièrement local pourrait être de 97 à 99 % plus faible en 2024 qu’à l’habitude.

Le rapport de l'Association des producteurs de vin de la Colombie-Britannique relève qu’entre le 11 et le 15 janvier 2024, dans la vallée de l'Okanagan, les températures sont passées pendant plus de 50 heures sous la barre des -20 °C. Il s’agit du seuil de risque pour les vignes, selon le rapport.

Seulement de 1  à 3 % des bourgeons des vignes ont survécu au gel, mentionne le rapport.

La combinaison d'une faible température et d'un long temps d'exposition a entraîné ces dommages dévastateurs.

Une citation de Ben-Min Chang, viticulteur, Agriculture et Agroalimentaire Canada

À peine remis de l’an dernier

On a l’impression que ça s’accumule, dit Myles Produn, directeur général de l'Association des producteurs de vin de la Colombie-Britannique.

En décembre 2022, une vague de froid extrême a gelé les bourgeons des vignes dans la vallée de l'Okanagan. La production de raisin et de vin local en 2023 s’en est vue réduite de 58 %.

Ce deuxième gel que nous venons de subir va être préjudiciable. Ne pas avoir accès au marché, ne pas avoir de vin à vendre, c'est une période très, très troublante pour le secteur.

Une citation de Myles Produn, directeur général de l'Association des producteurs de vin de la Colombie-Britannique
Des vignes couvertes de neige dans un vignoble biologique dans la vallée de l'Okanagan, en Colombie-Britannique.

En décembre 2022, les températures sont descendues aussi bas qu’en janvier 2024, mais l’épisode de froid a duré moins longtemps. (Photo d'archives)

Photo : iStock

Inquiétudes dans l’industrie

Des 440 à 445 millions de dollars au total que le rapport prévoit en pertes pour l’industrie, les vignobles et les établissements vinicoles risquent de perdre de 340 à 346 millions de dollars.

La diminution de la production aura également des répercussions sur d'autres maillons de la chaîne d'approvisionnement, et les fournisseurs, les prestataires de services logistiques et les distributeurs risquent de perdre entre 97 et 99 millions de dollars.

C’est très préoccupant, souligne Mark Hicken, consultant dans l'industrie du vin et fondateur d’Alca Intelligence, qui ajoute : L'industrie va être affectée pendant plusieurs années par des récoltes très réduites ou pratiquement inexistantes.

La plupart des petites et moyennes exploitations viticoles vont se trouver en grand péril financier, car il n'est tout simplement pas possible de survivre pendant une longue période sans revenus normaux.

Une citation de Mark Hicken, consultant dans l'industrie du vin

Aide gouvernementale

Mark Hicken estime qu'en l'absence d'un plan de sauvetage, la majorité des exploitations viticoles, en particulier les petites et moyennes, seront en grande difficulté.

Roly Russell, secrétaire parlementaire pour le développement rural, a indiqué dans un communiqué que le gouvernement aide les agriculteurs à relever les défis liés au climat auxquels ils sont confrontés. Il indique que l'année dernière, environ 27 millions de dollars d'indemnités ont été versés aux producteurs qui ont perdu leurs récoltes à cause du gel de 2022.

Pour sa part, le parti BC United demande la création d’un groupe de travail d'urgence avec l'industrie viticole de la Colombie-Britannique et le gouvernement fédéral qui aurait pour but d'élaborer des solutions pour faire face aux prochaines années.

Replanter

Même si les conséquences à plus long terme sur la santé des vignes ne pourront être estimées avec précision que plus tard dans l’année, des viticulteurs devront investir pour replanter des vignes détruites par le froid, estime l'Association des producteurs de vin de la Colombie-Britannique.

Les effets peuvent persister pendant plusieurs années, car il faut du temps pour se remettre des dommages, fait valoir Ben-Min Chang, d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Nous devons tailler chaque vigne ou replanter, ce qui prend du temps et demande des efforts.

Avec les informations de Benoit Ferradini et Brady Strachan

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