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ArchivesLes banques alimentaires aident ceux et celles qui, au Canada, ont faim

   Les banques alimentaires existent depuis des décennies au Canada.

Les banques alimentaires existent depuis des décennies au Canada.

Photo : iStock

Radio-Canada

À la fin d'octobre 2023, l’organisation Banques alimentaires Canada a publié un rapport indiquant que le nombre de personnes demandant de l’aide aux banques alimentaires du pays n’a jamais été aussi élevé depuis 1989. Nos reportages rappellent que les banques alimentaires existent depuis longtemps dans l’ensemble du pays.

La Colombie-Britannique frappée de plein fouet

Au milieu des années 1980, la Colombie-Britannique peine à sortir de la profonde récession qui frappe le Canada depuis le début de la décennie.

Le taux de chômage atteint 16,4 % dans la province. Beaucoup de gens qui ont été licenciés ont de grandes difficultés à se nourrir convenablement.

Reportage des journalistes Martine Hippolyte et Mario Hinse sur l'ampleur des demandes d'aide aux banques alimentaires de Colombie-Britannique au milieu des années 1980.

C’est le cas de Rona Potvin, que l’on suit dans le reportage des journalistes Martine Hippolyte et Mario Hinse présenté à l’émission Le Point du 27 mars 1985.

Le reportage montre l’ampleur des besoins que n’arrivent pas à combler les prestations d’aide sociale distribuées par la Colombie-Britannique et qui sont pourtant les plus généreuses au pays.

À Québec, une lutte combinée contre le gaspillage alimentaire et la faim

À la fin des années 1980, André Migneault, de Québec, va bientôt prendre sa retraite.

Mais plutôt que de se la couler douce, il décide d’entreprendre un combat contre un des fléaux qui minent la société : le gaspillage alimentaire.

C’est ainsi qu’avec sa conjointe, André Migneault fonde en novembre 1987, dans la Vieille Capitale, Moisson Québec pour nourrir les déshérités.

Reportage du journaliste René Vézina sur les activités de Moisson Québec

L’organisme devient en quelque temps la seizième banque alimentaire au Canada, comme le confirme le reportage du journaliste René Vézina qui est présenté à l’émission Actuelle le 3 février 1988.

À l’époque, Moisson Québec réussit à approvisionner de 600 à 800 personnes par jour.

Elle contribue aussi à récupérer une quantité considérable d’aliments hors norme et qui ne répondent pas aux critères de vente des épiceries.

À Montréal, de l’aide alimentaire pour les réfugiés

Reportage de la journaliste Martine Lanctôt sur les activités de Moisson Montréal auprès des réfugiés démunis

Le 23 décembre 1988, la journaliste Martine Lanctôt présente un reportage au Montréal ce soir qui décrit une partie des activités de Moisson Montréal auprès de 130 organismes d’assistance aux démunis dans la métropole.

Ce jour-là, la journaliste accompagne les bénévoles de Moisson Montréal lors d’une livraison de denrées comestibles à un organisme qui aide les réfugiés venant d’Amérique latine.

Cette aide est fort appréciée par les nombreuses familles qui reçoivent des sacs d’aliments provenant de Moisson Montréal.

Le temps de Noël est pénible à vivre et angoissant pour les familles de réfugiés.

C’était particulièrement le cas en cette fin d’année 1988, alors que le gouvernement fédéral s’apprêtait à mettre en vigueur une nouvelle loi qui rendait plus difficile l’obtention définitive du statut de réfugié au Canada et qui facilitait les expulsions.

Au Canada, la pandémie exacerbe la faim

En 2020, le Canada, comme le reste de la planète, est frappé par la pandémie de COVID-19.

La maladie et les mesures de confinement pour l’éradiquer font perdre leur emploi à de nombreuses personnes au Canada qui arrivent au bout de leurs économies avant de recevoir de l’aide financière.

Reportage de la journaliste Alessandra Rigano sur l'augmentation de la fréquentation des banques alimentaires durant la pandémie de COVID-19

Une nouvelle clientèle s’est donc présentée aux portes des banques alimentaires, comme le rappelle ce reportage de Rad du 7 avril 2020 présenté par la journaliste Alessandra Rigano.

Dans les quartiers montréalais de Côte-des-Neiges et de Villeray, des organismes tentent de répondre à la demande et ne savent pas s’ils vont pouvoir aider tout le monde si la crise persiste.

Au Canada, selon le rapport de Banques alimentaires Canada d’octobre 2023, le nombre de Canadiens ayant recours à une banque alimentaire a bondi de 78 % entre mars 2019 et mars 2023.

Pour sa part, Banques alimentaires du Québec révélait une hausse de 73 % des gens ayant sollicité des banques alimentaires dans la Belle Province.

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