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Fermeture inattendue de la fromagerie Thornloe

Aussi connue dans le Nord de l'Ontario que peut l'être la fromagerie St-Albert dans l'Est ontarien ou la fromagerie Boivin au Saguenay–Lac-Saint-Jean, la fromagerie Thornloe était un symbole fort de l'industrie alimentaire ontarienne.

Le panneau devant la fromagerie Thornloe.

La fromagerie Thornloe, dans le Témiscamingue ontarien, est reconnue à l'échelle du pays pour la qualité de ses produits.

Photo : Radio-Canada / Jimmy Chabot

Le Nord de l'Ontario perd un fleuron de son industrie agroalimentaire alors que la coopérative Gay Lea Foods a annoncé lundi la fermeture immédiate de la fromagerie Thornloe, dans le Témiscamingue ontarien, en raison de coûts trop élevés pour moderniser les équipements.

Ç'a été une décision incroyablement difficile, a déclaré Mike Langdon, vice-président des affaires coopératives de Gay Lea Foods, en entrevue mardi avec CBC News. Nous savons que c'est un site vraiment important pour la communauté.

Il a expliqué qu'une inspection des installations de la fromagerie avait permis de relever d'importants problèmes qui auraient pu menacer la qualité et la salubrité des produits.

Selon M. Langdon, les améliorations nécessaires coûteraient environ 10 millions de dollars, peut-être plus.

Cette installation a été construite dans les années 1940 et les sommes nécessaires pour la rendre conforme aux normes actuelles de sécurité et de qualité des aliments dépassent de loin le niveau que l'on peut raisonnablement investir.

Une citation de Mike Langdon, vice-président des affaires coopératives de Gay Lea Foods

La fermeture entraîne la perte d'une trentaine d'emplois. M. Langdon affirme que Gay Lea Foods a offert au personnel des indemnités de départ très élevées.

Un choc pour la communauté

Des clients de la fromagerie Thornloe ont eu une mauvaise surprise lundi matin en voyant une affiche dans la porte de la boutique indiquant la fermeture définitive de l’établissement.

La nouvelle a notamment été publiée sur les réseaux sociaux lundi par John Vanthof, député provincial de Timiskaming—Cochrane.

Il avait lui-même été mis au courant de la situation lundi avant-midi par des résidents de sa circonscription qui l'avaient appelé après avoir vu l'affiche sur la porte de la fromagerie.

Une affiche dans une porte en verre indiquant que la fromagerie Thornloe est fermée de façon permanente.

Des clients ont appris la nouvelle en voyant cette affiche. Plusieurs personnes ont publié une photo de l'affiche sur les réseaux sociaux.

Photo : Radio-Canada / Jimmy Chabot

Plus tard lundi avant-midi, il a reçu un courriel de Gay Lea Foods où on lui demandait s'il souhaitait parler au PDG, ce qu'il a fait au début de l'après-midi.

M. Vanthof a indiqué qu'il comptait parler avec d’autres intervenants dans les prochains jours pour voir ce qu'il est possible de faire pour sauver la fromagerie.

Il déplore l'absence de communication de la part de la coopérative dans les dernières semaines.

Le député a par ailleurs indiqué que la fermeture de la fromagerie n'aurait pas de conséquences financières pour les producteurs laitiers de la région, car leur lait continuera d'être acheté par Gay Lea Foods, selon le système de quota.

Toutefois, il ne sera plus transformé dans la région.

Le député ajoute que cela aura des conséquences émotionnelles [...] parce que Thornloe était le seul endroit [de la région] où vous pouviez directement acheter leurs produits.

John Vanthof, un ancien producteur laitier, a participé au sauvetage de la fromagerie Thornloe en 2006, lorsque la multinationale Parmalat avait indiqué vouloir fermer la petite entreprise.

La fromagerie avait finalement été achetée par Gencor en 2007, puis vendue à Gay Lea Foods en 2019.

John Vanthof, lui-même membre de la coopérative, affirme qu'il a soutenu son acquisition par Gay Lea Foods il y a quatre ans. Nous étions à l'aise avec l'idée de transférer la fromagerie à une entreprise qui parlait de valeurs communautaires.

Des produits locaux uniques et primés

Lee et Kim Laframboise, des producteurs laitiers du Témiscamingue ontarien, soulignent que de nombreux touristes s'arrêtaient à la fromagerie, qui a été ouverte par leur arrière-grand-père René. Ça a toujours été une fierté.

Yves Paillé, propriétaire de la boucherie Yves’ Prime Cut Meats, dit avoir été bouleversé en apprenant la nouvelle. Thornloe Cheese, ça faisait partie de la communauté.

M. Paillé vend une variété de produits locaux dans sa boucherie, incluant ceux de la fromagerie Thornloe. C’est un morceau qui va manquer, c’est un vide dans mes tablettes, dit-il au sujet des spécialités de Thornloe, qui seront difficiles à remplacer.

Yves Paillé tient un fromage de la fromagerie Thornloe.

Yves Paillé raconte qu'il devra trouver d'autres fromages pour les plateaux de charcuterie préparés par sa boucherie. Une tâche difficile, selon lui, vu la grande qualité des produits de la fromagerie Thornloe.

Photo : Radio-Canada / Jimmy Chabot

Les produits de la fromagerie, fondée en 1940, ont remporté de nombreux prix au fil des années.

Un de ses fromages, le Devil’s Rock, a même été choisi en 2017 par les Producteurs laitiers du Canada comme fromage de choix pour célébrer le 150e anniversaire de la Confédération.

Avec les informations de Jonathan Migneault de CBC, de Félix Hallée-Théoret et de Jimmy Chabot

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