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Les croissants canadiens meilleurs que ceux de la France : une levée de boucliers en ligne

Une main badigeonne des croissants avant d'aller au four.

Le chef Romain Avril a comparé une quarantaine de croissants de France et du Canada.

Photo : getty images/istockphoto / Warunporn Thangthongtip

Qui fait les meilleurs croissants? La déclaration d’un chef torontois sur la suprématie des croissants canadiens suscite de vives réactions sur les réseaux sociaux.

Romain Avril a déclaré que les croissants canadiens sont bien meilleurs que les français à l'émission Y a pas deux matins pareils. Je pense qu’il y a un côté banalisé du croissant en France où l'on fait des croissants, mais on n’aime plus. Il n’y a plus d’amour dans le croissant, a-t-il affirmé.

De nombreux internautes ont vivement réagi à ses propos dans des groupes Facebook et se sont portés à la défense du croissant français.

Un internaute affirme que même les croissants Carrefour/Auchan/Leclerc [des chaînes d’épiceries en France, NDLR] sont meilleurs [que les croissants canadiens].

Une autre personne croit que les croissants canadiens ne sont simplement pas à la hauteur. Même les croissants que je fais chez moi sont meilleurs que ceux que j'ai goûtés ici! Un croissant français, ça ne se compare pas, voyons!

Sélection de commentaires sur Facebook concernant les croissants.

La prise de position du chef Romain Avril a suscité de nombreuses réactions sur les réseaux sociaux.

Photo : Radio-Canada / Charley Dutil

Romain Avril a entrepris sa revue des croissants en décembre lors d’un voyage en France. Il a continué l’exercice en sol canadien. Il a diffusé une quarantaine de ses critiques sur 50 jusqu’à maintenant. Il est conscient que son étude empirique est loin d’être exhaustive.

Mais le chef reste sur sa position. Sur tous les croissants goûtés et évalués jusqu’à maintenant, deux croissants torontois arrivent en tête de son palmarès. Il note cependant que le New York Times a accordé le titre de meilleur croissant au monde à la croissanterie Lune, à Melbourne, en Australie.

Il déplore l’impact négatif que pourrait avoir une guerre de clochers.

C’est très français, c’est très nous de croire qu’on fait tout mieux que tout le monde, affirme le chef né en France qui vit maintenant à Toronto.

Romain Avril en tablier.

Français d'origine, Romain Avril a eu la piqûre de la cuisine à l'adolescence, lors d'un camp de vacances.

Photo : Brandon Reid

Il ne faut pas vivre dans le passé et pas vivre sur ses acquis. Notre réputation, on l’a, mais si on regarde les résultats du Bocuse qui viennent de sortir (Nouvelle fenêtre), ce n’est pas la France qui l’a gagné, fait-il remarquer.

Le chef insiste sur le fait que bon nombre de croissanteries à Toronto ont des propriétaires ou du personnel qui ont fait leur apprentissage en France [ou] sont français.

Ici, il y a un peu plus de pression de vouloir bien faire et, peut-être qu'en France, le Français ne fait plus attention ou ne regarde pas assez. Chacun son avis, pense-t-il.

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Coûteux, un bon croissant?

D’autres internautes déplorent les prix élevés de certains croissants à Toronto.

D’après les discussions de Romain Avril avec des boulangers français, le coût des ingrédients est un enjeu des deux côtés de l’océan.

Ils devraient augmenter le prix du croissant parce que le prix de la matière première augmente. [...] Si on augmente les prix du croissant en France, il va y avoir un problème et les gens vont arrêter de l’acheter, note le chef.

Un étalage de croissants.

Le coût du beurre influence grandement sur le prix des croissants.

Photo : getty images/istockphoto / Nilufer

Selon lui, les boulangers français sont divisés : faut-il diminuer la qualité ou augmenter les prix? Selon lui, cet enjeu est pleinement résolu au Canada, car le beurre de qualité en Ontario coûte extrêmement cher. Il note que cet ingrédient est souvent importé d’Europe et que les crèmeries ontariennes vendent leur beurre à prix élevé.

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