Du chevreuil et de l’orignal pour Noël
Le nombre de kilos de viande sauvage distribué varie d’une année à l’autre.
Photo : CBC/Christine Jung
Prenez note que cet article publié en 2017 pourrait contenir des informations qui ne sont plus à jour.
Les paniers de Noël des familles démunies du nord-ouest de l'Ontario auront plus que des conserves cette année. Pendant cette période de réjouissances, l'organisme chargé de la distribution alimentaire s'est associé au ministère des Richesses naturelles et des Forêts pour donner de la viande d'orignal.
Celle-ci provient d’animaux qui ont été confisqués.
« La viande vient des chasseurs qui ont posé des gestes illégaux, comme abattre un animal sans permis, ou encore d’avoir tué une femelle au lieu d’un mâle, des choses comme ça », a expliqué Volker Kromm, le directeur général de la Regional Food Distribution Association (RFDA).
La viande de gibier est préparée et empaquetée sous vide selon les normes de l’industrie.
Mercredi, environ 120 personnes ont fait la queue devant l’édifice, bien avant l’ouverture en matinée.
La distribution du gibier confisqué aux chasseurs fautifs se fait une fois l’an pendant la période des fêtes à Thunder Bay.
Photo : CBC/Christine Jung
L’attente est parfois de trois heures, mais ces familles disent que la viande de chevreuil et d’orignal vaut la peine de faire la file, car pour certains c’est la seule protéine qu’ils mangeront dans l’année qui ne proviendra pas d’une boîte de conserve.
Environ 900 kilos de viande de gibier fraîche ont été distribués cette année dans le cadre de l’activité Moose on the Loose Giveaway.
Chaque convive a pu emporter chez lui un peu plus de sept kilos de viande sauvage.
Avec les informations de CBC