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- Barbecue argentin  -
L’asado, un barbecue à la façon argentine, est une tradition née dans les campagnes du pays d’Amérique latine.

Comme le raconte Noël Strazza, danseuse professionnelle de Tango, les gauchos, nom donné aux paysans argentins, préparaient de la viande grillée sur l’heure du midi. Lorsque la viande était prête à manger, chaque gaucho prenait son couteau personnel, perçait la viande, et la mangeait sur le bout de sa lame.

Aujourd’hui, la tradition se perpétue, en Argentine comme ailleurs. À Montréal, chaque été, les Argentins de la région se donnent rendez-vous pour une grande fête en l’honneur de leur drapeau. C’est pour eux l’occasion de se retrouver autour d’un asado.

Place à la viande!

Toutes les pièces de viande pour l’asado sont choisies avec soin. L'organisateur de l'événement, Humberto Rivarola, du Club social argentin, se rend à la boucherie St-Viateur pour choisir sa viande. On y retrouve toutes les spécialités argentines: le chorizo, le boudin ou morcilla, les ris de veau, ainsi que les côtes croisées, cette coupe de viande particulière qui a fait la renommée de l’Argentine.


L’asado laisse toute la place à la viande et à ses saveurs. La viande est grillée sans être épicée ou badigeonnée de sauce. Elle est simplement salée pour rehausser son goût, avant d’être cuite sur le charbon de bois.

José Sanchez, de la boucherie St-Viateur, explique que les côtes croisées doivent êtes cuites du côté de l'os, de 10 à 15 minutes chaque côté.

En plus des côtes croisées, on retrouve dans l’assiette typique le chorizo argentin, un mélange de bœuf et de porc assaisonné de persil, d’origan, d’ail et de poivre noir.

Graciela Piccardi, de la Société culturelle Argentine Québec Canada, déguste le maté
Bien que pour les Argentins, le goût de la viande prime, une petite touche de sauce, le chimichurri, trouve toujours sa place à côté de la viande dans l’assiette. Le chimichurri est fait à base de persil, d’huile, de vinaigre et d’ail, ingrédients auxquels est souvent ajoutée une petite touche personnelle, selon les familles.

Dans l’esprit de convivialité des réunions argentines, les convives partagent le maté. Cette boisson chaude, servie dans une calebasse, accompagne bien l’asado.


Boucherie St-Viateur
6799, boul. St-Laurent
Montréal, Québec
Tél.: 514 276-6759




 [Barbecue argentin]

Hyperlien
Société culturelle Argentine-Canada-Québec





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- Barbecue argentin  -

L’asado, un barbecue à la façon argentine, est une tradition née dans les campagnes du pays d’Amérique latine.

Comme le raconte Noël Strazza, danseuse professionnelle de Tango, les gauchos, nom donné aux paysans argentins, préparaient de la viande grillée sur l’heure du midi. Lorsque la viande était prête à manger, chaque gaucho prenait son couteau personnel, perçait la viande, et la mangeait sur le bout de sa lame.

Aujourd’hui, la tradition se perpétue, en Argentine comme ailleurs. À Montréal, chaque été, les Argentins de la région se donnent rendez-vous pour une grande fête en l’honneur de leur drapeau. C’est pour eux l’occasion de se retrouver autour d’un asado.

Place à la viande!

Toutes les pièces de viande pour l’asado sont choisies avec soin. L'organisateur de l'événement, Humberto Rivarola, du Club social argentin, se rend à la boucherie St-Viateur pour choisir sa viande. On y retrouve toutes les spécialités argentines: le chorizo, le boudin ou morcilla, les ris de veau, ainsi que les côtes croisées, cette coupe de viande particulière qui a fait la renommée de l’Argentine.


L’asado laisse toute la place à la viande et à ses saveurs. La viande est grillée sans être épicée ou badigeonnée de sauce. Elle est simplement salée pour rehausser son goût, avant d’être cuite sur le charbon de bois.

José Sanchez, de la boucherie St-Viateur, explique que les côtes croisées doivent êtes cuites du côté de l'os, de 10 à 15 minutes chaque côté.

En plus des côtes croisées, on retrouve dans l’assiette typique le chorizo argentin, un mélange de bœuf et de porc assaisonné de persil, d’origan, d’ail et de poivre noir.

Graciela Piccardi, de la Société culturelle Argentine Québec Canada, déguste le maté
Bien que pour les Argentins, le goût de la viande prime, une petite touche de sauce, le chimichurri, trouve toujours sa place à côté de la viande dans l’assiette. Le chimichurri est fait à base de persil, d’huile, de vinaigre et d’ail, ingrédients auxquels est souvent ajoutée une petite touche personnelle, selon les familles.

Dans l’esprit de convivialité des réunions argentines, les convives partagent le maté. Cette boisson chaude, servie dans une calebasse, accompagne bien l’asado.


Boucherie St-Viateur
6799, boul. St-Laurent
Montréal, Québec
Tél.: 514 276-6759




 [Barbecue argentin]

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