Accueil ›



International ›



Gouvernement ›



Vos affaires ›



Entreprise ›



Bourse et finances ›



Réglementation ›



Notre bibliothèque ›



Revue de l'année ›



Équipe ›



Recherche

Ok

Recherche par date ›

Nous joindre


Accès au site antérieur >>


Entreprise
Émission du 20 août 2005
Les défis de l'agroalimentaire (en reprise)

Les Affaires et la vie vous présente une émission spéciale sur notre industrie agroalimentaire, diffusée une première fois le 19 février 2005, en direct du restaurant Au petit extra, à Montréal, à l'occasion du Festival Montréal en lumière.

La première heure

Le paysage alimentaire québécois s’est profondément transformé au cours des dernières années. Nos goûts ont évolué. Les comptoirs de grandes surfaces et ceux des petits commerçants regorgent de produits toujours plus appétissants. Jean Racine en parle avec ses invités.



Roger Laporte s’intéresse à la production de fromage, en pleine expansion au Québec. Savez-vous que nous produisons 57 % du fromage au pays et que la province met en marché maintenant plus de 150 variétés de fromages fins? Chose certaine, fromages artisanaux et quotas de lait ne font pas bon ménage.

Les restaurants foisonnent à Montréal. On peut y trouver la cuisine d’une soixantaine de pays! Malgré une compétition féroce, la qualité et le choix augmentent dans les restaurants, comme l'a constaté Jean-Philippe Robillard.

Dans le monde de la distribution alimentaire, le consommateur est-il vraiment roi? Les grandes chaînes de distribution cherchent-elles vraiment à s’adapter aux goûts des consommateurs? Daniel Bordeleau a fouillé ces questions.

Le rêve des agriculteurs d’avoir un plancher des prix se heurte aux désirs des consommateurs, mais aussi aux besoins des transformateurs. Jean Racine anime une table ronde sur l’autosuffisance alimentaire.

La deuxième heure

Les goûts des consommateurs québécois évoluent rapidement en matière de viande. Bien sûr, le bœuf, le poulet, le porc, le veau et la dinde (au temps des fêtes) sont toujours à la tête du palmarès. Mais, de plus en plus, les gourmets se tournent vers d’autres produits comme le canard, l’agneau ou l’oie, comme l’explique Roger Laporte.

Au Québec, 63 % des supermarchés possèdent un espace réservé aux mets préparés, prêts-à-manger. On parle d’un essor des plats cuisinés à emporter, et de plus en plus de commerces en vendent. Jean-Philippe Robillard s’est intéressé à la question.

Roger Laporte fait le point sur une activité très importante pour plusieurs régions du Québec: l’industrie de la pomme.

Peut-on bâtir une industrie sur les produits du terroir? Ces produits sont-il la planche de salut des régions? Jean Racine anime une table ronde sur le sujet.

On trouve toujours plus de produits dans les comptoirs des boucheries, des fromageries, des poissonneries et des marchands de fruits et légumes. Jean-Philippe Robillard est allé au marché Atwater.

L’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec a acquis un savoir qui s’exporte. L’ITHQ reçoit aujourd’hui des étudiants du monde entier. Roger Laporte a rencontré un groupe de stagiaires français.

Nos invités: Madeleine Bourgeois, directrice des programmes à l'Office franco-québécois pour la jeunesse, Marc-André Paradis, restaurateur et propriétaire associé des restaurants Les Infidèles, À l’Os, et O’Thym, à Montréal, Jean Filippi, restaurateur et copropriétaire du restaurant Au Petit Extra, à Montréal, Guy Debailleul, professeur d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation à l'Université Laval, à Québec, Jean-Paul Grappe, professeur et chef de cuisine à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, Manon Genest, vice-présidente pour le Québec du Conseil canadien des distributeurs en alimentation, Judith Lupien, agro-économiste à l'Union des producteurs agricoles du Québec, et Benoît Daviau, professeur d'agriculture à l'Institut de technologie agricole, à Saint-Hyacinthe.

Écoutez la première heure
Écoutez la deuxième heure

Hyperliens

Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec

Union des producteurs agricoles (UPA)

Site de l'Union paysanne

Conseil canadien des distributeurs en alimentation

Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)

Aliments du Québec
Pour la promotion de l'agroalimentaire québécois